玛莲娜,玛莲娜...如梦的歌谣,尘封的往事,在心底的角落不愿触及

小忧
2009-08-19 看过
玛莲娜,玛莲娜,玛莲娜...像外婆的歌谣,穿过岁月的尘埃,如一朵盛开的白莲花,开在了我少年懵懂的年华。一眼望去,海报便打动我心,她的眼睛,有种魔力,望向它,看到的不再是单纯身体的性感和美丽。我终于相信,有种美,不能言语。

影片的意义似乎太浓厚太沉重,玛莲娜一路走来,带着宁静如雕像般的沉默,走过静谧的小镇,走过明亮的地中海,走过满地惊叹,走过孩子们最初的梦幻...最后走过我的心,留下一滴眼泪。

西西里普通的小镇,承载不住如此的美丽。所有人沉醉其中,沉醉却不懂欣赏。美,有种用来欣赏,有种用来嫉妒。美到极致又无所依,只会招来流言。流言,有种来自嫉妒的妇人,有种来自吃不到葡萄的男人,有种来自不负责任的媒体。人的卑劣与高尚,在不可方物的美面前,撕裂虚假的外衣,赤裸裸的,呈现...

镜头,远比文字残忍。流言两字,想多少也只见芳华早逝的阮玲玉。镜头却把人拉到很远很远,又拉回你的身边。玛莲娜,一个人走过广场走过大街走过小巷,千种面目万般嘴脸一一浮现,从窃窃私语到肆无忌惮,几多流言。人们羡慕自己永远也得不到的东西,羡慕最后变成嫉妒。一个人的嫉妒对拥有美得人是种幸福,所有人的嫉妒是种灾难。不要误解我是诋毁美丽,需要揭示的是人这样一种集体动物的虚伪,贪婪和无知。

少年雷托纳是导演的眼睛,也是每个注视玛莲娜的人的眼睛。青春萌动的情感,冲动多过爱慕。那是一个不知爱情为何物的年纪,爱,是妄谈。这情感是少年对美的膜拜。宛若当年,还骑着自行车,看着村子里美丽的妇人,回头望,忘记自己还在车上,车倒,梦醒。只是,我们,喜欢着美丽,单纯的,没有疯狂的性萌动。我随他,看过玛莲娜的宁静,悲伤,无奈,堕落,哭泣,坚强,担当。无力抗拒,是最最无奈的悲剧,悲剧的制造者,是你朝夕相处的人。世界在讽刺中,让我们看到它某些隐藏的真实。

悲伤与无奈
丈夫阵亡,葬礼是时代的产物,也是无言的讽刺。玛莲娜无言的悲伤一如往日的沉默,想诋毁一个人,本不需要理由的,玛莲娜的无语只是一个借口而已。
法庭上那句,如果她有罪,是因为她太美丽,道出所有真相却道不尽人们摧残美丽的心。律师代表的不是正义是权力,法庭上的正义凛然与法庭下的猥琐无耻对比鲜明,玛莲娜坚持着,用自己的方式,坚持着她的爱她的美丽她的清白她的尊严,尽管有人为美而痴疯了自己。

父亲的误解让她的坚持变的无力,他的去世直接摧毁了玛莲娜最后的寄托和依赖。第二场葬礼,人们嘴脸的丑陋,也让我看到我偶尔的内心,我们不能否认,心中没有镜头下的念头。每个人心中都住着一个恶魔,众人心中的魔聚在一起,便一起发作。如同非法集会,一个人是犯罪,一群人便是游行了。
那些男人龌龊的拥抱,吻她的手她的脸,她已麻木。坚强的心,一个人也抵不过一个城镇。

男人幻想她的身体,女人嫉妒她的美丽。她们不卖她食物,日用品,诋毁她孤立她。
活着,比死亡,需要勇气。有尊严的活着,我除了敬佩还是敬佩。她剪掉长发,告别爱人,落入风尘。

堕落
堕落的不是玛莲娜,是那些男人和女人。为了食物,她出卖自己的身体,占有她身体的男人,出卖的却是自己的灵魂。妇人们,也实现了自己的幻想,把她踩着脚下。她们的男人占有过玛莲娜,也成了心中一丝喜悦。嫉妒,让她们丧失了自我。连自我都没有的人,岂非是彻底的堕落。这是无比讽刺的场景,落入风尘的玛莲娜淡然,周围的人却疯癫。欲望和嫉妒,原来摧毁的是自己。美丽,不过换了种方式。

白莲花蜕变成野玫瑰。

哭泣
美丽毁灭的那刻,眼泪是唯一的祭奠。枯萎了的花,唯有咸的泪,才是对它最真的关怀。因为,她们曾经美丽过,保持她们最后的尊严,是真的珍惜。

战争结束,失去男人的妇人,嫉妒她们男人为她失魂的妇人,把怨恨发到了玛莲娜身上。她们把她从妓院拖出,撕她打她踢她,扯坏她的衣服,暴露在太阳下,剪掉她的头发...战争的可憎的,比战争更可憎的是无知,可是比无知还可恨的是麻木。那些为玛莲娜失魂落魄的男人,呆滞的看着女人的疯狂和她的无助,没有一个人,哪怕张张嘴。

她的眼泪,压抑许久的眼泪,终于决堤。忍受着不该忍受的流言,心灵和身体的双重痛苦。她,拖着剧痛的腿,狂奔去,留下未尽兴的妇人和继续麻木的男人。

玫瑰也已枯萎。
强者自渡,是颠扑不灭的真理。因为强者,注定孤独。

坚强
玛莲娜拖着伤痛的身体,坐上远离小镇的火车。远离的不是家乡,不是梦魇,是美丽。带着她惯有的沉默,一个人凄凉的离开。

她的丈夫寻来,没有人告诉他玛莲娜的去向,告诉的只是她的背叛。雷托纳终于成长的强大,用他的方式为玛莲娜带去一份希望。
我们都会有那样的一刻,希望自己可以足够强大,强大到可以保护那个美丽的女人。
我们能保护的只是平凡的美丽。雷托纳一直躲在人群里,黑暗中。当我们足够强大,心中就没有那份对美的膜拜和纯真。这是人性的残缺。

回归
玛莲娜回来了,没有宣言,回来本身就是宣言。
为什么回来,把人性最丑陋的一面显示?
有人说,伤在哪里,就在哪里治愈;有人说,这个小镇是她的家乡;有人说,她够坚强...
玛莲娜依旧沉默如雕像,眼睛依然明亮略带沧桑。她为自己而来。

那诡异的一幕,是莫大的讽刺。那些曾经毁灭美丽的妇人,忽然之间围过来,亲切的问候,像是许久的朋友,邻居,真诚的,让我流泪。你看她,脸上也有皱纹了,身材也没有以前那么妖娆了,她也老了吗?

我们嫉妒的从来不是人,我们嫉妒的是才能,是美丽...附加的光芒没有了,我们就都一样。失去了载体,就可以自由。
谁都忘记了曾经,也忘记了美丽。
忘记是更深的麻木,我们需要生活,生活需要麻木。

没有忘记的,是当年的少年。
岁月匆匆,如今我爱上过很多女人,在拥抱时,她们都说,亲爱的,别忘了我啊。而我从来没忘记的只有她,玛莲娜。

年少的纯真带给我们最初的希望,生命最初的爱恋情感,原来都是如此纯净和单纯。
在蓝蓝的天空下,镜头越拉越长,玛莲娜的身影越来越远。远到成为你我心中永远的传说。那是西西里的美丽传说。
西西里的美丽传说 - 豆瓣

西西里的美丽传说