科幻才是完美的^^

毛茸小爪
2009-08-19 看过
已经入秋,屏幕上似乎已经没有了夏日里的喧闹与火爆。
盼望已久的哈利波特、变形金刚纷纷从票房里冷却的时段,冰河世纪3也终究没能逃脱“富贵不过三”的厄运,观影的热情也渐渐地搁入了空窗期。
直到很偶然得,去影院里看了一场原先没有一点期待的《特种部队》。

男人都很有型,女人都很美已不必说了。就连特种部队老大的中年大叔都是极具人气的老美男丹尼斯·奎德出演,这一出戏想要征服视觉真的是易如反掌了。

况且不论审美诧异下,演员的外形如何,宛如《星际争霸3》前期宣传片一样制作精美、充满科学幻想和机械质感的出色特效,也足以满足观众们的期待了。一个月前,人们对《变形金刚2》唏嘘不已时,往往还会提及特技出色而剧情单薄。但一个月后的今日再对比《变2》与《特种部队》的特技水平的话,前者简直不值一提。

但我更喜爱的是里面浓厚的浪漫气息和华丽丽又层出不穷的科学想象。
故事从中世纪那个让人痴迷的魔法、秩序、伦理混沌不清的时代出发本身就沾染了浓浓的神秘气息。
而特种部队的勇士们各自拥有的各种由尖端科技打造的极具人文气息的冷兵器,更是将久远的骑士传说,延伸到了我们的时代。
而眼镜蛇的崛的故事背景,不仅仅是是源于一场古老的家族恩怨。更是因为几百年的恩怨情仇、为了争夺荣耀的旅程,才为一部冰冷的科幻特级片也涂抹上了让人热血和JQ的色彩。

但特种部队也有败笔,一是剧本的硬伤;二则是狗血的爱情。
先说,剧本。。 如果最近刚刚看过《夜店》就会清楚的知道,什么是剧本的硬伤。索性与此相比的话,《特种部队》的伤并不重。
只是也许由于剪辑的原因,某个神出鬼没的老哥会毫无交待得救突然从一辆飞爆的汽车下面奇迹生还;或者某女郎为什么冰天雪地穿那么少还很火热,而一群老爷们儿们却穿着棉衣还依旧抖抖索索之类。。。

最让人叹息的还是大片里逃不掉的狗血剧情。型男靓女必须有一腿么?李秉宪那个小同志也不知道跑出来吃得哪门子酸醋。就算伯爵夫人再漂亮,伯爵夫人的老相好、伯爵夫人的顶头上司,都色迷迷得盯着她,但就杀了我们平白无辜的伯爵先生,还真是一种诡异的嫉妒心理。。
如果抹掉发生在伯爵夫人周围诸多的爱情狗血关系,恐怕就会有更多的人喜欢这部片子了。

最后,这部电影还勾起了我们许多关于游戏的记忆:有星际、有古墓丽影、有暗黑……也许还有其他的,正等着你去发掘。。。:P
特种部队:眼镜蛇的崛起 - 豆瓣

特种部队:眼镜蛇的崛起