海王星的男人

飢餓の吃货
2009-08-19 看过
他站在父亲坟墓旁的土堆上,用稚嫩的声音对父亲的债主说
My papa is a good man.

小小的声音震撼了老谋深算的老狐狸。这就是Zhivago和Victor的不同,他大大的眼睛脱不了稚气,他八面玲珑就算对死人也不例外——一个人人喊打的人能在两党的政治战争中生存是必须有这些伎俩的。而海王星太重的Yuri,却永远只能在两党战争中做首当其冲被伤害的那一个。

海王星是双鱼座的守护星。他是海王星的男人,一个双鱼座的男人。他说
I will be a doctor for others, and a poet for myself.

他眉飞色舞,睁着稚气未脱的眼睛,问
How does love grow? What is it that makes us choose this one, but not that one?
然后他看到了Lara在玻璃窗上的脸。Tonya任他抓着自己的手,却轻轻摆脱Misha的触碰,他看不见她的意思,只看见自己的脸和窗外那张陌生的脸重叠的倒影。他的穆斯女神。他写诗,从此以后,只为一个倒影。

海王星的男人,活在自己的想象中。最不需要的,其实是现实。

他的养母说,我总有一个感觉你们是要在一起的。于是,他跟Tonya说我爱你。是爱吗?是。只是,彼此对爱的定义不同罢了。别让喜欢的人遇到他或她心目中的穆斯。有人说爱情如盛放的烟花,只有激情燃烧的一刻,才有存在的意义。有人说爱情总会归于平淡,归于现实。别相信那些自以为淡漠的人。有的人终其一生也遇不上让他们热情迸发、义无反顾的爱情。夏虫焉能语冰?未曾被激情冲击过的神经,怎么能侈谈平淡?那个海王星的男人,任由瞬间迸发的热情冲击着他的神经。诗人谈情说爱,本不为过,只是女人都很容易忘记,诗人最爱的,不是女人,而是他们的灵感女神。

他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇。

海王星的男人,是不是总会对命运有很多的希望,却又会有更多的绝望?如果她只是他生命中的过客,如同第一次,他看见她,透着玻璃,可望而不可即,或者第二次,透过镜子,如梦似幻,还是第三次,当她神志不清?如果她只是他生命中的过客,犹如维纳斯的肖像,那他就是她的桂冠诗人,她是他的穆斯女神。

是什么最终将一个美丽的爱情神话变成一个低俗的男人劈腿故事。

为什么要相遇在彼此清醒的时候?为什么他要告诉她他记得她?为什么她要和他打趣聊天?为什么他要对她温柔?为什么她要接受他的温柔?

人生最美丽的莫过于美梦。为什么要在清醒的时候做梦?为什么美梦要成真?如果所有的幻想都可以实现,如果所有的美梦都可以变成真实,那人生还需要做梦吗?

他追求的爱情,是瞬间迸发的热情。海王星的男人,当遇到现实无法解决的问题,他便埋首梦境。美梦最悲哀的下场,不是破碎,而是被实现。实现了的美梦,如同迟暮的美人,只能怀念,连多看一眼,都是不堪。

无关重要的床戏。为什么他们要上床?那不是爱情的容貌。他爱的,是他的爱情而不是她。那是海王星男人的爱情,爱的只有爱情,没有爱人。她难道又真的有爱过谁吗?

她对Victor说,I am tired of being a child.
她说,I don't want any lies between you and me.

一个女人什么时候会需要跟一个男人交换诚实?说她不爱他,那是骗人的。I love you这句话对Lara来说,才是最大的谎言,而从来没有听过她说这句话的Victor,才得到她最多的爱。有多少的爱才有多少的恨。当她说I've never loved him. And now I despise him. 的时候,肯定忘了,因为她曾经那么,那么爱过他,就像一个女儿爱慕一个父亲那样。讽刺的是,她自称对他的爱,恰恰是他抛弃掉的、他对Tonya的那一种。那一种让他陪着Tonya和儿子戏耍而毫无杂念的爱,一种让他觉得和Tonya相处犹如家人一样亲切自然的爱。她爱他,恰恰不需要他像爱女神一样爱她。

海王星的男人,活在了一个最不喜欢海王星的年代。

那是一个天王星的年代,革命,充满了血腥,暴力,欺骗,背叛,所有跟海王星的理想背道而驰的现实。他的朋友变得功利而刻薄,他的家变得狭小而简陋,他的理想变得残忍而不人道。只有他的穆斯,在所有的变革之后,还保有在阳光下闪闪发亮的金色长发和不会被风沙岁月侵蚀的苍白皮肤。

他跟她逃亡,所有人都在开心的笑。他赶着马车,她和她的女儿在玩追跑的游戏。他为她的女儿做了一个旋转木马,戏耍的时候将她抱住,他热情地吻着她。讽刺的是,她的女儿说,mama, I am hungry.

海王星的男人,把屋子里面所有的蜡烛点燃,跟家人在一起吃一顿最后的晚餐。当他穷尽了自己的想象力,将现实赶离黑暗的屋子。现实却坐上了马车,带着一条叫Bobbi的沙皮狗,敲上了他的家门。

他说,she would never be yours.
多么熟悉的一句话。听此话的人,不也曾经说过She is not for you么?别自以为能够猜测这个女人是为谁而生的,她不为谁而存在,她只为自己。

海王星的男人,为什么要把穆斯女神变成身下放声喊叫的荡妇?

当他又一次透过玻璃窗,终于到了整部电影最狗血最八点档的部分:女主角产下了男主角的孩子,并且男主角还是透过孩子的相似才追回女主角的——都用同一个小演员了能不像么?自己老婆生的还没那么像。

而这个海王星的男人,终于在这么一个荒诞而俗套的高潮里面,结束了自己荒唐而又恶俗的一生。他那本厚厚的诗集,赶来看他最后一眼的情人跟儿子,却又和他跟自己的妻子、儿子的照片形成了最讽刺的比照。这个故事教训所有男人:春梦之所以美好,首先因为它是一个梦。


13 有用
6 没用
日瓦戈医生 - 豆瓣

日瓦戈医生

8.0

1497人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

日瓦戈医生的更多剧评

推荐日瓦戈医生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端