爱因残缺而美好

李卡
2009-08-19 看过
孟克柔说:“如果,你十七岁,你想的只是能不能上大学,不再是处男,尿尿可以一直线的话,你该是多么幸福的小朋友啊!”
那一刻,一下子酸了鼻子。我也不知道为什么,就觉得青春离自己很远了的样子。
总觉得张士豪那件背后满是图案的花衬衫特别刺眼。因为在我看来只有纯洁的白衬衫才衬得上17岁的好好少年。而背后的斑斓图案我想大概是那个年龄阶段的孩子所独有的臆想罢了。
我看《盛夏光年》时觉得这片子烂到家了。最主要是觉得康正行、余守恒两个这么大的人怎么会把“当年老师派一个人去跟另一个人做朋友”这么点破事当做是天大的秘密来对待呢?现在我明白了,原来约定和秘密是少年少女们所独有的矫情。如今的我们,哪还有心思来顾及这些。
是谁说:“生命,都浪费在青春上了。”
《爱在暹罗》的结尾,Mew从Tong手中接过作为圣诞礼物的“木偶鼻子”,镜头里Mew和Tong的手指在共同握到“木偶鼻子”的一瞬间重叠在了一起。然后也就是那么一瞬间,分开了既是永别。时光流过指尖,逝去的是青春。Mew与Tong全部的美好年华都在这一刻嘎然而止。
可是耳边又会时常徘徊Mew反复吟唱的那句歌词:“只要有爱,就有希望。”
《爱在暹罗》一部电影虽然红了两个美少年,但我觉得电影里演得最好的却是暗恋Mew的那个女孩Ying。她房里贴满了Mew的照片,她疯狂地收集着有关Mew的一切。
在网上看到一个女孩说:“看过《蓝色大门》之后,很多人都喜欢孟克柔,但我却喜欢林月珍,因为她像曾经的自己。”林月珍像Ying一样,执着地收集着有关男孩的所有物品,也试图寻找着“爱情宝典”在纸上一遍遍地写着男孩的名字,希望把笔里的水写干了那个人就会爱上自己。这是我们都曾做过的傻事。可是有一天,梦醒了,我们才醒悟过来。原来那个男孩早已属于别人。于是乎“张士豪”变成了“木村拓哉”。
影片结尾,Ying哭了,她朋友告诉别人说她失恋了。我猜是因为她终于明白了Mew和Tong的感情是她永远无法逾越过去的。
而让她明白这一切的不是Mew而是Tong。天台上,Ying抱着失声痛苦的Tong,抱得特别紧,他俩心里装着的都是同一个男生,然而却都无法再爱了。
爱总是残缺的,张士豪、孟克柔、林月珍;Tong、Mew、Ying;康正行、余守恒、嘉惠,最后谁都无法成全谁。
在豆瓣上看到一篇关于《爱在暹罗》的评论说:“如果我不是我,你不是你。试想如果Tong或Mew中任何一人换成女生来演出这段年少时的淡淡情愫,电影会不会如现在这样横扫豆瓣贴吧,各大论坛各大影展呢?”
可是张士豪告诉过孟克柔:“如果有一天,或许一年后,或许三年,如果你开始喜欢男生,你一定要第一个告诉我。笑屁啊。我说是真的。”是的,这世界总会有爱。
我总是在想,倘若爱情的结果是幸福,那么甜蜜会是否也会如离别这般难忘?
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗