追影在追一刀傾城?

人在江湖和為貴
2009-08-19 看过
       世上先有寶,後有藏寶,曰為寶藏。後世以訛傳訛,稱為寶葬。找到被埋藏的物品是種快樂,找到被埋葬的東西是個盜墓賊。

吳鎮宇是個說話算話的人,說用無表情演繹,就真的沒有表情了。只是他不明白,人們就是愛看他豐富的表情。

主題先行不是壞事,尤其對於新晉導演來說。只是吳鎮宇都四度拍片了,金像獎的最佳新晉導演獎規定才是三部之內。

雖然吳鎮宇以為自己猜透了大陸人的精神需要,不得不說是快樂大本營與春節晚會害了他,市場定位出現嚴重的問題。

有人說,追影官網做的像網游,這並不無傷大雅,追影本身也是一場遊戲。又有人說,追影雅么?大俗即是大雅。

在追求俗或雅或雅俗共賞的電影人心中,精神是影子,票房也是影子。不要怪人們沒有看懂,也不要怪檔期太短,只怪你身不逢時。

明星是影子,追星追的是誰?山寨明星的寓意很淺顯易懂,可是太多人看不明白。人們總是習慣先入為主的把動機想得太壞。

財富是影子,明太祖的開國寶藏能否抵得住人的貪婪國的野心並不是重點,重點在於人們為了那所謂財富付出了什麽又失去了什麽。

愛情也是影子,愛你的人你總是不屑一顧,你愛的人她總是不解風情。追追逐逐的情愛遊戲間,你進她退,他追你躲,然後在一方體力不支或厭倦後方成正果。

戲中人捨弃了財富得到愛情,我捨弃了財富,依舊得不到愛情。原來人的一生是追求欲望的一生,無論財富還是愛情都如此。

追影的主題與戲中葉赫長弓和明月心的愛情,在很多年前的電影《一刀傾城》中詮釋的更好。
    ——人生於世,追求的是希望,但是得到的只有回憶。
    ——但愿生生世世回憶之中都有你。
    ——但愿年年月月都有五爺這樣的知音。

追影 - 豆瓣

追影