内战的本质

花满楼
2009-08-19 看过
怎么去定义内战?内战如何解决?似乎无解。
当年的美国南北战争,是典型的内战,似乎也没有第三国第三方的加入,因此也许可以算是比较纯粹的内战。
此后的内战,就很难说是很纯粹的了。所有的战争,都是基于利益,无论是经济利益,民族利益,宗教利益,都跟利益脱不开干系。往往内战中占上风的那一方会宣称:这是我们的家务事,不允许第三方插足,不要干涉我们的内政;而占下风的一方,往往会寻求国际上的帮助,因为这是生死问题,而不是可以用和平手段解决、不流血的结果。于是,究竟国际社会要不要去干涉呢?如何干涉?
先撇开冷战阶段的内战(如朝鲜半岛、越南之类),我们把眼光聚焦到今天的非洲,譬如索马里内战,再假如所有其他国家均不能从索马里内战获取任何利益,当我们看到部落之间血流成河,无辜平民伤亡巨大的时候,我们是否会支持联合国派出军队呢?而联合国的军队也是人,总是某国某些父母的儿子,这也是生命,是不是大家都愿意把自己的孩子送到险境呢?
这是多方的博弈。战争往往会死人的,参加的他国政府往往都有巨大的压力。但是我们真的可以看着这些国家血流成河吗,种族灭绝吗?
看看《卢旺达饭店》,相信更有深刻体会一些。
0 有用
0 没用
黑鹰坠落 - 豆瓣

黑鹰坠落

8.7

227315人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

黑鹰坠落的更多影评

推荐黑鹰坠落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端