从人到狼——触目惊森女主角的心灵之路

渺渺兮予怀
2009-08-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
影片对女主角的刻画是很细腻的,前后做了不少铺垫和暗示:
1. 初次进入房子时阻止大兵们随便吃人家的东西(火开着东西还在煮,却空无一人,值得怀疑但士兵们居然毫无所动还开始大吃大喝)
2. 对狼人的群居特点、特性都十分了解。没有深入狼群光凭研究是不可能了解这么详细的。(梅根是狼人家族中的一分子,长期与它们生活在一起)
3. 曾尝试告诉库柏如何杀死狼人,但因库柏在帮受伤的中士料理伤口无心倾听而作罢
4. 对于士兵们特别是男主角库柏一直不愿相信狼人之说感到非常沮丧,事实上正是因为他们不愿相信狼人之说才从未仔细询问如何杀死狼人,而是一味用子弹扫射直到弹尽粮绝。
5. 曾对士兵们说你们多幸运遇到了我,当时一旁的莱恩冷冷地来了句我还以为是你遇上了我们。(事实上梅根遇上他们却是是狼人的圈套)
6. 询问库柏胜算的可能性是多少(当时内心正在作斗争)
7. 面临逃生无望时的钢琴独奏
8. 暗中偷听库珀和中士的谈话
9. 误导士兵去炸谷仓,浪费弹药且毁了最后的交通工具

首先梅根在被扎破手以前是人类,而且和狼人生活在一起,对狼人十分了解。她的作用在于满月之时负责去引诱人类来到狼人老巢,并且断其后路,使得狼人的狩猎变得更为轻松。简而言之,梅根是狼人的诱饵。
其二,梅根是被胁迫的,她一直在寻找机会逃脱,知道她遇到了小分队,并一度认为他们可以带领她逃离险境。并且她一直在寻找适当的时机告诉小分队如何杀死狼人,如何逃离。
其三,对于士兵们不愿相信狼人,宁可相信这是一群“没剪指甲的疯子”感到非常失望。梅根一直在找时机说出真相但没人仔细去听,包括男主角库柏(从根本上他不相信狼人之说而且非常仇恨狼人)。
第四,梅根从一开始的抱有希望到最后的绝望,有种种因素,根本原因是她发现自己变成狼人已经无可避免,但压死骆驼的最后一根稻草却是士兵们对狼人的态度。当他们发现狼人平时是以人的形态存在时,女主角补充说but they are good people, they are kind people(可以视作对狼人或者即将变成狼人的自己的辩白),但是男主角却说太可惜了因为我要把他们都杀光~其他人纷纷附和,并且一锤子砸烂了那家人的全家福。这一锤子也彻底砸毁了梅根最后的希望。
可以说本来女主角虽然知道自己要变成狼人,但还是真心想帮助士兵们的,不仅告诉他们还有一辆越野车,而且从各方面行动上都很支持。尤其是她对男主角对有可能变成狼人的中士态度上抱有一丝希望,至少在她看来,库柏是有包容心的。但最后库柏粉碎了她最后的幻想,在她看来即便能够逃出生天,世人对她是不会容忍的,只能杀之而后快,因此她彻底绝望,成为了狼人中的一分子。
梅根最后的一番话可以视作为对排斥狼人、仇视狼人的士兵们的控诉。“你以为我喜欢变成这样?你以为我选择跟着狼人跑?不,我选择了你。但你用光了运气而我的时间也不够了……”库柏质问梅根的时候,梅根曾辩解说“我从未故意……(I never meant to...)”但被库柏无情的打断了,他讽刺梅根是“新时代女性”,并且说她“鬼话连篇”。从库柏的种种表现来看,他对感染狼人病毒的梅根是绝决的。不仅是他一个人,其他人的态度也是如此,以至于最后大兵毫不犹豫地用子弹打穿了梅根的头部,并谓之曰总得有人帮她解脱。这简直就是一个讽刺。
梅根是一个悲剧,她来此是为了研究自然,然而却注定一辈子困于此,受制于狼人;小分队的出现燃起了她的希望,最后又是这些人让她的希望破灭了;她希望有人能理解她的处境,但无人曾用心聆听;她曾经和大兵们同生死、共患难,但最后她抛弃了这些人,也被他们抛弃了,甚至,最后一个辩白的机会都没有给她……
是的,梅根最后解脱了,注定是以死亡的方式,她不是没有和命运抗争,但最后她失败了,并非因为命中注定,而是因为她一度信赖的小分队有太多人性的弱点。
看看小分队犯了多少愚蠢的错误吧:
1. 梅根说听到枪声才开车过来,说明梅根住的离狼人活动范围不远,那她一直以来如何平安无事?小分队中却无人怀疑
2. 对开着火却空无一人的屋子毫不怀疑,顺理成章地认为房子的主人抛弃了这里。用脑子想想开着火炖着食物而且还没有烧干,主人不可能离开多久。而士兵们的表现是什么?放心大胆吃喝起来,不仅没有家教,而且没有一点危机意识,三岁小孩都知道陌生人的糖果是不能随便吃的。
3. 不愿正视现实,从来不相信狼人,或者说不愿意相信,因为相信一个传说意味着他们这些凡人是无法杀死狼人,等于否定了希望。这一思想也导致他们不思索如何才是正确对付狼人的办法,明知道机枪扫射无效,却还是一味地浪费弹药。梅根曾经提过她知道如何杀死狼人,却没有得到重视,也没有再问过她。
4. 放任可疑的莱恩,一直到影片最后才审问他发生了什么事,审问完人家就变身了,真是差一点就再也问不出所以然了。
5. 虽然最后一辆越野车有很多毛病,但至少还能跑能开,他们居然用越野车去炸谷仓,自毁长城、自断后路。
6. 一直相信所谓天亮就安全了的鬼话,难道他们前一天白天没有遇袭?
7. 梅根从窗口就能看到林子里的狼人,而他们没有好好观察,就确信狼人就在谷仓里,贸贸然去炸谷仓。
8. 没有很好布防,梅根能够把门打开放狼人进来,就是因为门口无人把守。
9. 最后都把银器翻出来了,却没有好好利用,还是子弹、肉搏那一套。

梅根对小分队失望,并非是毫无来由的。在狼人面前,他们不仅渺小,而且有着太多的漏洞和缺点。所以,梅根放弃了他们,选择了狼人。在梅根看来,这些大兵轻敌、自负、缺乏教养,有着太多的缺点。但重要的是,狼人嗜血只是因为自然本性,就像猛禽狩猎,这是自然法则,是食物链中的一环,你能说他们是不道德的吗?人类长时间习惯了自我中心,凡是对人类有益的,就美化,对人类有害的,就妖魔化。人类对狼人的贪婪(企图捕获进行研究,开发为特别武器),对狼人毫不留情(砍手,多次企图炸死他们,最后把人家家都给炸平了,某些方面的狡猾程度不亚于狼人的伏击),甚至对感染狼人病毒同伴表现出的不信任(莱恩变身后,有人对上校也起了提防之心,库柏虽然没有用异样的目光看他,关系铁固然是一方面,但关键是因为他一直在逃避这个注定的结局,一直不曾正视其后果)。在梅根眼里,狼人除了月满变身之时,在平时人形状态下,都是“和善的好人”,这在影片里重复出现了好几次。如果我们跳出“人本位”的思路,再看这部电影,就会有另外一种感受。
说梅根坏,其实并不尽然。她被胁迫做违背意愿的事情,她痛苦、矛盾、期待拯救者的出现,结果却让她大为失望。从希望到绝望,从拯救到堕落,用她自己的话说,是遵循自然规律。有错吗?
影片结尾,是报纸Express mail的特写,世界杯英德之战占据了大幅版面,而主角库柏描述狼人吃掉他同伴的报道显得那么渺小,连角落某一cashlined广告都比它明显。又是一个讽刺……

有朋友说为什么不直接在野外猎杀小分队,而要骗到房子里,关于这一点,我个人是这么理解的的:
首先,每月一次的猎杀可以看做是狼人的一次狂欢。月圆之夜,狼人变身,开始他们的猎杀活动,这种活动既是一种常规的捕食、又是一次疯狂的派对。如同一场派对,他们有自己的活动场所(农庄)、流程(由梅根把猎物骗到农庄里)。既然是开派对嘛,总要有个地方,农庄自然而然成了最佳的场所,连调料、配菜(想象一下小分队刚进门发现还在煮着的汤)都是现成的。
其次,梅根是狼人的一员,但她也是受制于狼人。如我分析的那样,梅根开始也是心存幻想,想借机逃脱的,但她不肯定眼前的小分队是否是真正的“救世主”,也要先考察再做定夺。这个时候她心里肯定是矛盾的,一方面不得不执行狼人的命令,把小分队骗到农庄;另一方面,她又想借机说出事实,同小分队一起合力消灭狼人、逃出生天。在这种矛盾的情绪斗争中,梅根肯定不可能马上说出真相、立刻和狼人决裂的,毕竟狼人是强势,并且小分队对她这种狼人帮凶的态度也晦暗不明,她还是要执行狼人交给她的任务。
第三,狼人把小分队骗到农庄,已经是一回生二回熟了。从梅根的话语中不难判断,这已经是第N次了。把猎物弄到农庄,既安全又环保。安全就是不太可能出现意外,例如猎物逃走、外人闯入之类的;环保的意思,就是森林是狼人的家、狩猎场、餐桌,谁也不愿意把家弄得乱七八糟的吧,狼人每月一次的大屠杀活动必然是血流成河的,不如把猎物集中在农庄,最后清理打扫起来也比较方便。
第四,我觉得最重要的一点,骗到农庄是满足狼人的虐杀心理。就好像猫鼠游戏,杀光猎物对狼人轻而易举,反而把猎物骗到大本营慢慢虐杀更有意思。想想狼人每个月都要来这么一次猎杀,久而久之自然乏味,反而给猎物一点空间,给他们一点防守,来个攻城大作战反而更有趣。何况都已经在大本营了,想跑也难,周围的地理环境、逃跑设备、安全通道之类的狼人全部一清二楚,唯一的区别就在于猎物能撑多久了。也许梅根的私心曾一度给狼人造成一点困难,好在最后梅根还是倒向了狼人,打开了房门。因为顽强的小分队远比狼人想象中的更难应付,毕竟比起一般人而言、有组织有装备的军人更能抗,而且这次猎杀死了不少弟兄,搞得狼人已经没有心思继续和他们的猎物玩下去了。
91 有用
21 没用
闪灵战士 - 豆瓣

闪灵战士

6.5

2716人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

闪灵战士的更多影评

推荐闪灵战士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端