简单无法归纳成为热土的中国

花满楼
2009-08-19 看过
地图:多次出现的地图,没有台湾,也没有海南岛,不知道是故意为之,还是无意的疏忽,也许是一种政治的技巧。因为中国会说你怎么没把台湾划进来,BBC可以说,我只是圈了大陆,你看海南岛也没有圈进去啊。还有就是新疆,似乎在尾巴那个地方扁了一些,似乎没有我们平时看到的那样丰满。

一个少林寺俗家弟子:武功应该练得不错,但是他不可能跟他的师傅一样,做个和尚。参军,当警察或者保安,是他日后的人生。

金洋:一个体操女孩,12岁。我觉得这片子有些忽悠,首先一点,参加奥运的选手年龄应该是16岁以上(这次奥运就有两个中国女孩被认定低于这个年龄导致美国的抗议以及相应的调查,但未果。当然了,也许确实这些小孩就是十二三岁的样子,在中国,改年龄的事情简直是太容易了,特别还有所谓的政治含义的话),最后的那个比赛也就是全国青少年锦标赛,似乎也不像是奥运选拔赛。另外,这女孩的水平,比起奥运会体操水平来说确实还相当有差距。这些倒在其次,在这种举国机制之下,个人牺牲了自己的童年,以艰苦无匹的奋斗,期望一朝能够登顶奥运,从而获得一生的回报,这也是大多数体育从业者的希望和奢望。毕竟全中国那么多人在练一样的项目,只有一个能够拿到冠军。当然了,世界亚军也是非常厉害,但是在中国这种功利性极大的国度,亚军几乎等于倒数第一名。这对于选手是极度的不公平,也因此给运动员巨大的压力。而同时,举国机制(竞技体育)之下,拿到比外国更好的成绩,也就不足为奇了。中国练体育的孩子,基本上都没有太多的文化知识,因为他们的时间都是在训练场上度过的。片中反复讲到一点,就是一周训练六天,一天六个小时,对于一个小孩来说,就是所有的时间,因此退役之后,一无所长的运动员的再就业,就成了一个重大的问题。以上只是我絮絮叨叨的联想,片子之中并没有任何的评论,只不过白描地描述了女儿的辛苦,奋斗,父亲的殷切希望。我可以想象到落选奥运会会对小金洋和她父亲的打击会是多大。在采访父亲的时候,讲到小时候小金洋挨了多少的打。相信国外的观众看了会很是吃惊。但在中国,望子成龙望女成凤的传统教育模式,就是这样,也没有相应的法律法规禁止父母体罚孩子。

一个制弓人:文化大革命把制弓行业摧毁了,他几乎是硕果仅存了(也许有些夸张吧)。这个行业迟早都要失传,只是时间问题,因为现在还谁会去用手工制作的弓呢? 只有制弓人,仍然迷恋在自己的事业当中,让时间长河将其湮没。

一个城市幕墙玻璃清洁工:从泰州出来到上海打工,用生命的危险区赚取微薄的工钱。春节回去了老家,女儿却不认识他了。是的,他也是出来寻梦的,上海滩的发财梦。但是自身条件的限制,现在已经不是那么容易白手起家了。民工中99%都是这样子的心态和状况。

一个女白领:女白领和她的男友都认为,容貌在现代社会是成功的非常重要的因素。因此,女白领去整了容,这是生活和工作的压力造成的。

一个女缉毒警察:看上去比较老一些了,至少30多岁吧,还没结婚,因为是一个很投入的警察,因此都没谈成。她的父母都很担心。

一个成功的商人,房地产老板:能够流利地用英语交流,开发了新天地,自然是个大老板(我怎么没听说过这个人啊,不会是演员吧)。儒雅透出自信,俨然是上海滩的主宰阶层。

一个女农民:Discovery看来是喜欢上龙胜梯田了,在几部片子中都看到龙胜梯田曼妙的景色。这位女农民尽管辛苦劳作,但透出一种满足的幸福感。

中国是个资源消耗大国,消耗了全球一半的水泥,三分之一的钢材,同时确实也造成了巨大的污染。片中同时也多次提及中国的计划生育政策,出乎我的意料,节目并没有抨击这个政策,相反似乎还支持了这个做法,因为中国人已经消耗了这么多的资源,“再过30年就要去其他星球去寻找资源以应付中国的需求了”。

本片子基本没有太多自己的观点,只是描述了一群努力向上的中国人。这些人真能代表中国吗?

片中对一些时间的概念也是非常不严谨的。譬如说佛教已经有2000多年了。其实不到2000年的历史。长城也不是明朝才建起来的,因此也不止600年的历史。这只是其中两个例子而已。
列国图志之中国 - 豆瓣

列国图志之中国