一部默片经典

barryk
2009-08-19 看过
  个人认为,Dreyer在这部电影里主要和我们探讨了爱情(这里的爱情包括同性恋)和生命中其它一切的关系(包括友情,亲情,友谊,道德,死亡)。或者说,导演想问观众的是,你是不是一个爱情至上主义者?
  首先,这部电影的原著小说是一部同性恋小说,所以这部电影在某种程度上是一部同性恋电影,但我并不认为michael和老艺术家的关系只是简单的同性恋的关系,他们之间的关系夹杂着爱情,亲情(父子之情),友谊,师徒之情.因为这些对michael复杂的感情,(主要是爱情),老艺术家原谅 了michael所有的错,(为了一个女伯爵抛弃了他,把老艺术家送给他的画作为了女伯爵变卖掉,偷偷拿走他的素描画等等)。
  电影还有一条副线故事,一个男人爱上了一个有夫之妇,虽然他明知道等待自己的将是一个悲剧结果,但他还是选择了飞蛾扑火,最后在与对方的决斗中不幸死去,临死前却觉得死得其所。(牵涉了三个主题爱情,道德,死亡)
  主线故事以老艺术家令人感伤的死而结束(死前没有见到michael),他留下遗嘱把所有的一切都留给michael,并留下那句“我见到了真正的爱,我死而无憾”颇费人思量的话,我个人是这样理解这句话的,老艺术家的“爱”指的是自己对michael的爱,他觉得自己对对方付出的爱是值得的(虽然几乎得不到对方的回应),或者说他认为只要找到一个自己认为值得爱的人,然后可以全心全意对他付出,这一辈子就值了。
  早期的电影大师们都喜欢在自己的电影里运用象征主义手法,Dreyer也不例外,老艺术家在开场不久宣布画一幅关于恺撒被暗杀的画,(据说杀死恺撒的正是他的亲生儿子),老艺术家最后一幅画是匍匐在海滩上的一名失去所有的老人的画,这两幅画正说明老艺术家和michael之间有某种父子般的感情这种感情在电影过程中慢慢地被割裂了。
  在烘托电影气氛方面,Dreyer也别有一功。老艺术家一直画不了上门来求肖像画的女伯爵的眼睛,最后被michael画出来。一干人在剧院看《天鹅湖〉,(预示剧中人物悲剧的结局,两场戏都拍得荡气回肠,让人不胜唏嘘。
  与当时默片时代另一个重要流派,德国表现主义相比,Dreyer比较少对镜头呈现画面感,仪式感做更多的追求,但我在这部电影中发现一种有趣的现象,Dreyer喜欢一直给演员一个个面部特写,让电影画面中不时出现一幅幅肖像画,真的让人感觉是一种美的享受。
  总之,这又是一部值得细细品味的默片经典!(本人原发表于豆瓣<德莱叶>小组)

麦克尔 - 豆瓣

麦克尔