还有一个装的更不像的……

Mars panda
2009-08-19 看过
  其实,关于这篇东西我是想用那个装逼导演潜规则那句台词“不要被那个傻逼干扰哦。”做题目。这句台词是我每次看《独立时代》的时候都觉得最逗的一个场景。台湾人说傻逼这个词的语气很有意思,并没有如同大陆人一样带有强烈的蔑视以及愤恨的成分。我想了一下,应该相当于英语中others的语境,语气没那么极端,只是一个第三人称。那么,我也想了一下,既然我很喜欢这部电影,就不要调侃它了。
    我很难评论一部非常喜欢的电影,往往看来几遍几十遍都无法写的贴切,这完全是完美主义的病态心理作祟。看《独立时代》的时候我一直在寻找自己的角色,因为我一直觉得这部电影是融汇生活各个角色的电影。杨德昌的电影通常是灰色的,可按照色彩搭配的最佳方案来说,大面积的灰色中一点绿色是最完美的,而杨德昌最后总会给我们这一点绿色。可也许只是电影里,生活中,又有多少人会悔悟。
    很多时候像我这种喜欢较真儿的人总会想,是生活骗了我,还是我骗了生活,到底哪个是真相?我不太喜欢年少的时候,因为它总被一个接一个的傻逼干扰,比如王洋捆了个牛逼的皮带,比如刘能开始抽中南海了,可过了那阵儿,我又开始迷惑了。“连我自己真正要什么都不知道。”是吧,这个状态持续了很久了,或者更久。可是,当知道自己想要什么,竟然是一件更痛苦的事儿。

剧中的对白用的是两个极端。一种赤裸裸的坦白,一种赤裸裸的虚伪。两种语境都够残酷,伤人于无形之中。直到最后我也找不到更适合自己的角色,我既不绝对坦白,也不绝不虚伪,可又拿捏不准这个尺度,尽管我一直尽量做一个坦白的人,可却做不到。以前我以为搞艺术的人会更直接,更坦白,不过邵小毛说搞艺术都是为了搞姑娘。其实邵小毛也错了,我搞过半拉艺术,却没因为艺术搞到过姑娘。也许……也许因为我艺术搞定不够好。

我属于装的敬业却装不下去的人。影片中不确切的地方有一点,有些人的确能装一辈子,导演为了影片需要,并没有让其中的角色装一辈子。年轻气盛的兄弟姐妹相信我,装一辈子没那么容易,大部分,不反抗,不拒绝。可,大部分人会选择这么做。

之所以一直喜欢这部片子,因为它并没有藏着掖着。也许没有对错,只有选择。

正如我挺喜欢的一个姑娘说的“一个人一个世界。”

我也就是那个装的最不像的。
独立时代 - 豆瓣

独立时代