梦中的瓶颈 平静中的梦

小希先生
2009-08-19 看过
生活变得朦胧 生活变得清晰


梦境交织着现实与幻想的边缘,边缘之下是河上漂浮着开不走的船,任凭溪水悦游还是猛江奔走。岸上的绳子总是牵制着这一切显得格外显眼就像《爱丝希雅的梦中梦》里的小岚(绮贞):芸芸众生中就显得有那么一些与众不同,一身中性的打扮让她个性开朗、体贴、遇见无奈的事情总能够率性面对。

黑杰克不能做梦,他羡慕着父亲骑着脚踏车来去自如的到处跑就像羡慕不用跳床不用喝酒就能做梦的孩子一样,青春总是充满着美梦,一个由年轻人主宰的梦。他心中的爱丝希雅就是他未能追求的梦,失去母爱的黑杰克残缺着一个当代人不得不避免的问题。幸好小黑的姑姑充当着一个远方母亲的角色:对哥哥及侄子的关怀呈现出家庭结构中最珍贵美好的传统价值。 小黑在台湾迷路时抱着姑姑大哭,似乎宣泄着这么多年来没有连梦境里都没有母爱的生活,的确令人发之深思。

而黑杰克的父亲不善表达,送信工作认真,终其一身都在为送达别人的信件而奔波,却始终对自己妻子和孩子的心意无法准时送达。其实他是爱着黑杰克的。当小黑去找他母亲的时候,终究明白了大人的世界和自己想象的差距,他渴望被爱,渴望受人瞩目,渴望拥有像别人一样做能做梦的能力——是谁偷走了我的梦?是自己的家人还是这个社会?他不懂。他依然拥抱不到没有多余力气拥抱的梦。

小岚依旧为了黑杰克的梦朦胧了生活
朦胧之中透着一种对现实生活的一种孤寂,自从父亲死后母亲就一直没说过话,母女交流用手机、用手势。但是母亲是爱着小岚的,119之后母亲和小岚抱在一起哭了原来母亲的孤寂是不想让小岚寂寞。两种寂寞的平行关系注定没办法相交,但是能重合在一起。

外表精练工作认真的小岚内心是孤寂的,孤寂之下小岚选择了抽烟,烟雾缭绕之后越来越是对自己以及黑杰克充满着好奇、充满着无奈。她选择的是寻找黑杰克,来给这个梦完结一个句号

而黑杰克则是寻梦的开始

这样两个旅程因为爱丝希雅这首曲子贯穿着始终。

黑杰克开始做梦了,小岚却把梦交给了黑杰克

无法忘记你的梦
你相连的 你以前的
或许是你刚刚做的
其实都没什么关系
为了这一天你等待了很久

每个人的心中都会有这样年少的梦 梦的源头就是你心中那种对于华丽冒险的渴望
那种渴望每个人都回经历过 回想过

区别就在于一种是以追梦者的形态
一种是放浪形骸之外的回忆

花的姿态无边无尽的绽放着我们年少每个时期
梦中的瓶颈 平静中的梦
如果真的有爱斯希雅的话 她的梦中梦会不会和我们一样 追寻到底
也许绮贞知道

绮贞总会用自己的方式诠释着这一切
我们也会用自己的方式张扬自己的梦
20 有用
1 没用
爱丝希雅的梦中梦 - 豆瓣

爱丝希雅的梦中梦

8.1

1300人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

爱丝希雅的梦中梦的更多剧评

推荐爱丝希雅的梦中梦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端