别相信政客,别对记者撒谎

就不戒
2009-08-19 看过
三流的政客掩盖事实,二流的政客选择性的宣布事实,一流的政客给你线索让你自己去推导他想要的事实。他们给你九个真相一个谎言或者全部是真相在你接受真相的时候顺路接受了他们的思维方式,然后沿着他们设好的思维方式做出他们所希望的决定。斯蒂芬•柯林斯无疑就是这样一位顶级的政客,他总不拉着你走,只不过在几个关键的关口修改下线索,让你走到你所希望你走到的位置。

政客永远没有原则,没有立场,没有信仰,只有自己。真理、正义、理想对于他们来说不过是幌子。只要对自己有利,他们会"今天谈财政,明日谈照相,后天谈交通,最后又忽然念起佛来。"(鲁迅《集外集拾遗•今春的两种感想》

记者的天职是还原真相,用敏锐的眼睛观察事件推敲背后的真相,然后中立忠实的报道还原事实。这样看记者和政客是天敌,特别是在政客和群众信息完全不对称,群众需要真相的时候,如果所有的真相都能被报道就没了政客发挥的舞台。所以在遥远的东方政客才会对记者吼:你是为XX说话还是为XXX说话。一名一直以报道事实为己任的记者卡尔•麦卡弗里,他的最好的朋友确是一流的政客斯蒂芬•柯林斯。所以卡尔刻意的回避着关于斯蒂芬的报道,但是一宗谋杀案却让他避无可避。

当卡尔剥开重重的迷雾最终揭开事实的时候,他叫助手德拉按了发送,周围的同事都对他的工作表示了赞扬但更多的确是敬而远之的目光。谁没有一点不想曝光的隐私,你会愿意有一个可能曝光你一切的朋友吗?影片最后给了卡尔孤寂的背影幸好还有德拉陪伴他。

电影还探讨了新闻卖点,噱头。在越来越来讲究速度和噱头的现在,媒体都在寻找最能吸引眼球的新闻,有时候还牺牲真实性,所以越来越多的捕风捉影消息冲次媒体,甚至无根据的制造新闻。

新闻线索的独占和分享。媒体追求独家报道吸引观众,公众却要信息共享,所以德拉对因为没有把线索及时告诉警察以致线人没受足够保护死亡后涣然若失。

记者的越权行为。记者为了挖掘独家新闻,越来越多的把非法不正当的手段运用到了新闻探索里
50 有用
2 没用
国家要案 - 豆瓣

国家要案

6.9

16536人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

国家要案的更多影评

推荐国家要案的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端