怪你过分美丽

紅豆生南京
2009-08-19 看过
   我一直以来都没怎么接触过同志电影。前段时间忍不住下了部《刺青》,结果被哈日杨的脱衣舞给恶心坏了,抵触的情绪一直到很久以后的今天都还没办法烟消云散。说起来高中的时候还看过《断背》,不所是和老妈一起看的。那时候还在维持纯真的阶段,一般情况下电视上男女接吻的镜头都是应该借故倒水或是上厕所的,所以……说起来也就等于没看。

在狗狗上瞎找,看到有《蓝宇》,于是就下了。

我还记得那会儿我还在外面画画呢,一次看到师兄拿着一叠电脑打印的纸看得津津有味,我就瞎趴瞎趴的凑过去,结果师兄特有性格的把纸一卷说:“少儿不宜,一边去。”我只依稀看到最低下的一张上面有四个字《北京故事》。

我当时还以为是骆驼祥子八大胡同那类的东西呢。

后来它拍成了电影,还获了奖。我才知道那大概是个什么故事。心里还默默觉得名字取得好听多了。

结果电影开头十分钟不到,镜头忽然Take到刘烨的正脸,我看着他的眼睛,大概一秒钟,最多三秒。我就在心里想:这下完了,中了!
    我像毛主席发誓,我虽然平时看到那些粉嫩的七年级生是有些HC兮兮。但都只是纯粹欣赏人家的美色,感情上绝对是很肤浅的。四五年过去了,除了当年周小八那对熊猫眼,我还没被哪双眼睛这样海电过呢!

我相信陈捍东也是这样第一眼就爱上蓝宇的。

一见钟情,这玩意其实就是这么玄。只不过捍东自己没有意识到,或是他根本就在回避这种意识。他帅气,多金。生活方式决定了他习惯花钱去买快感,拒绝甚至恐惧付出真心。他总是一遍遍提醒蓝宇:“太熟了,认真了,就该散了。”其实这也是在提醒他自己。

蓝宇不一样,他很单纯,当他听到捍东这么说,他的第一反应就是:“我们还没有很熟吧?”声音怯怯的,眼睛里有点害怕,有点无助,还有那种弥漫着的,深深地忧郁。看起来特别脆弱,但他比捍东要勇敢,比他要早看清自己的感情。他其实并不知道该怎么办,只是觉得“感觉挺好的。”就想要这样一直下去。

路在那儿他不知道,但起码,他是愿意往下走的。

我特别喜欢看蓝宇趴在捍东身上微笑的样子。有点羞涩还有点俏皮。眼睛里的忧郁顷刻间就变成浓得化不开的温柔。他们象正常的情侣那样撒娇,打闹,耍花腔。自然得不得了,真的一点儿一点儿都不恶心。

唉……每次他一笑,我的心都跟着软了。

蓝宇死的时候我以为我会哭,但是没有。我看着捍东那张无法置信的脸慢慢的扭曲,身体慢慢的颤抖,一点一点蹲下来。终于忍不住大放悲声。窗外是冬天的阳光,白晃晃的,特别明亮。照在蓝宇安静的脸上,仿佛他只是睡着了。

是那么没有生命力的沉睡着。

影片最后,捍东沉默的把车停在蓝宇出事的地方,静静的看一小会儿,然后离开。我忽然想起张国荣的一首老歌:《怪你过分美丽》,我觉得蓝宇之于捍东,或许也正是这样。小说里他们互相把对方比做毒品,会上瘾,也会死人。但还是这样一头栽进去,为什么呢?因为有了爱,就根本没的选。

很多女孩看电影的时候,每当看到痛失爱侣悲痛欲绝的男主角,总是特别自作多情的跟着伤春悲秋一番,然后泪眼婆娑的问自己的男朋友:“要是哪天我也死了,你会怎么样。”我自己也曾经这么愚蠢的问过。可是片子放片尾曲的时候,一刹那,我觉得这个问题傻透了。

可以活着,在太阳底下被祝福的爱着。该是一件多幸福的事呀!干嘛不去庆幸,自己身边能坐着这样一个人:和他在一起怎样都快乐,你不会怕死,也不会怕活着,活很久很久……

蓝宇 - 豆瓣

蓝宇