姑娘我爱你,你美得像朵花

Jaehn
2009-08-18 看过
今年夏天我看片看得算多了,没一个上心的。哈利波特那是奇幻转言情;夜店那是死作的搞笑。在我犹豫要不要看非常完美糟蹋眼睛的时候,友人W拉着我去看飞屋环游记,说好看,很好看,非常好看。
看完的感觉果不如此,好看,棒极了!(除了配音是中文的之外)

要说人生有好有坏,可是卡尔的人生也未必太圆满了点。在旧房子里碰到的林妹妹,从童话书里走出的爱情故事,相爱相知,与子偕老。艾丽的冒险是和卡尔度过的美满一生,她爱冒险,她爱卡尔,每天为他系领带,为他做家务,直到老到做不动。他们没有孩子,艾丽又先行一步,卡尔渐渐从一个卖气球的可爱先生成了怪脾气的老头。他守着一栋房子,想着实现艾丽的梦想,成了一个标准的钉子户。

这段短暂的开场白足以说明一切。

整部电影给我最冲击的也就是这一段,平凡无奇的,甚至毫无波澜的人生。你有多少抱负和梦想都会在现实生活里被磨平。卡尔和艾丽想去南美的丛林冒险,而卡尔最终只能站在动物园“南美馆”的门口卖气球;卡尔和艾丽想要一个漂亮健康的孩子,而艾丽的身体却不能生育;当卡尔终于买好了一张去南美的机票打算给艾丽一个惊喜时,艾丽病倒了,死了。

生活中有很多人喜欢讲大道理,说个没完,然而生活本身并不讲道理,该怎样就是怎样,不给人一丝回旋的余地。你不能妥协,就只能抱怨,一辈子期期艾艾或者愤恨的活着。

艾丽不是这样的人,小时候她爱冒险,在一栋破房子里玩;长大了她爱卡尔,在同样的房子里为心爱之人洗手做羹汤。对卡尔来说,她是一个唐突美人,是上帝赐他从天而降的礼物。相爱相守,纵是平凡亦见真情。一句“当时只道是寻常”足以点破卡尔失去艾丽后所有的心绪。这样的一个好姑娘,这样一个难得的妻子,她的旅途终结在生命最完满的地方,她知足,只留下一句话。
“你该开始你全新的冒险了”

得妻如此,夫复何求。

艾丽的冒险小屋最终留在的仙境瀑布,连同她那一本冒险手册,和她漂亮的照片。
伊人已去,音貌犹存,空还想,落自殇。

这是我见过最完美的童话女主角,在这个最不童话的年代。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记