孩子们的电影院

Jacob
2009-08-18 看过
这部电影的好,已经被很多人说过了。一句“最华丽的冒险是与你相守”足以概括所有温暖的感情。所以我就不再赘言了。

说说这次看UP时特殊的观影体验。

今天是半价日,又特地挑了个早上去看这个电影,票价只需30元,所以还比较划算。但不好的一点(起初我是这么认为的)就是,有很多小孩子也涌进了电影院。

开头的短片里,所有观众都屏息凝气,深深为Cal和Ellie的爱情所感动,却见前面的小孩大喊大叫,乱动乱摇。我嘘了N声都没反应,于是想到了馊主意,蹬前面的椅子,由于椅子可以前后摇动,所以就看见那小孩如坐摇椅一样,晃来晃去。几番下来,他果然乖了。

电影院里几乎全是小孩子,所以童言无忌的话语不时传入耳中,令人莞尔。

巨鸟Kelvin将Rusell抱在怀中时,不知哪里的角落传来一个声音:怎么像妈妈抱儿子?!

巨鸟被狗咬伤了腿,不知哪里的角落里传来一个声音:大鸟就会得狂犬病了……

巨鸟被掳走,不知哪里的角落里传来一声哭喊:她会不会死啊?呜呜呜……旁边的爸爸不停地安慰:别着急,一会就有人救她的……

但说到哭,谁也及不上前排的一个小孩。我的前排坐着三个大约上小学的小孩,其中一个很不乖,已经被教训了。另外两个是女孩。放到老头看着妻子的冒险书,温馨感人的氛围再起,紧接着,老头扔掉了所有的家具,屋子重新飞起,他要去救报童,屏幕上出现了两个老人生前坐过的沙发,前面的女孩子咯咯咯起来了。

根本分不清是哭还是笑。旁边的女孩也在问:你是在哭还是在笑啊?你是在哭还是在笑啊?如是反复。

我们也被这奇特的声音吸引。她的声音很大,稍一分辨,就可以断定这是哭泣,几乎有些肝肠寸断了。

角落里有个大人的声音:哎!你哭一次就行了,能不能安静点?!

那女孩的哭声却像是打开了一个开关,源源不断,连绵不绝,差点哭得断了气。那边哭边笑的奇怪声音,就这样清晰地盖过了电影的声音,回荡在黑暗中的影厅里,将投影的光线撕扯得粉碎。

我有过这样的经历。在曾祖母的葬礼上。我对曾祖母并没有太深的感情,从我出生起,她患有白内障的眼睛就已经什么也看不见了,终日躺在床上,甚至在年少的记忆里,她苍白的头发和沟壑丛生的脸庞,一度曾让我产生过恐惧。

但在她的葬礼上,我却哭得差点昏过去。不知道是因为什么,仿佛身体里潜伏着一个机关,葬礼上的某些话语,某些人的动作,或者特殊的天气里飘过的某些细菌,都会不经意地触碰到这个机关。于是,眼泪就像拧开了水龙头,喷涌而出,怎么止也止不住。犹记得跪在旁边的姑奶奶对我说,孩子,喝口水再哭。我的眼睛却如肿胀的桃子一般,还在源源不断地分泌着桃汁。

姑奶奶后来说,这孩子可能是触到了泪眼。所谓泪眼,是家乡一种传统的说法,同样的表达还有瞌睡眼,意思就是一碰到身体里的这个洞眼,就会止不住地流泪、睡觉。

但那天的效果是,在葬礼即将曲终人散的时候,我的大哭又引发了新的一轮哭丧大高潮,就连旁边准备丧事的外宾们,也止不住地淌眼泪。

而此后的很多年,我都再也没有这样酣畅淋漓地哭过,再也没有。在奶奶的葬礼上也没有。在父亲患病做手术的期间也没有。就仿佛一生中大部分的眼泪都已流完,现在的身体里依然如三峡一般在蓄水。

还是回电影院。那孩子的哭声渐渐止住了,一切又恢复到了平常。紧张与逗趣的情节,让众人也没有哭的冲动。但当他们终于战胜了大反派,却看见气球带着飞屋飞向了遥不可及的天际,渐渐淹没在云层之中,那女孩又开始哭了。只是这次,只是小规模的荡气回肠而已。

以至于我们走出电影院都在谈论这个深刻的印象,可惜一直没有看见那女孩的长相。不知道如此多愁善感的小女孩,会长什么样子,而在她痛快地释放了眼泪之后,是否又感到了暑假的轻松?电影为她开启了一扇梦想的窗口,她触到了电影“哭眼”,在该哭的地方哭,在该笑的地方笑,一切都那么简单、纯粹,毫不矫饰。

而作为成年人的我们,除了简单的笑之外,又是否哭了呢?社会把每个孩子都打造成大人,让他们的笑点降低,哭点却提高了。我们太容易笑了,大部分都是嘲笑;我们太不容易哭了,大多数时候我们只是麻木。

出了电影院里,有点不习惯外面灰蒙蒙的白天。明知漆黑的电影院里,只不过是一场梦境。但为何回归到现实生活中时,还是有些许失落?是我太沉迷于绚丽温情的梦境,还是孩子们的电影院里,为我打开了另外一扇回忆童年的窗?
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记