天龙八部 天龙八部 8.9分

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼——黄日华

巴黎之火
2009-08-18 看过
同退隐的苗侨伟和失意的汤镇业相比,黄日华绝对不算无线五虎里混的最惨的一个,但别忘了,还有刘德华和梁朝伟这两个一跺脚地球抖三抖的人物,更何况连当初在《射雕英雄传》里匪兵甲乞丐乙宫女丙的周星驰刘嘉玲欧阳震华都成了香港影视圈响当当的人物,真让人升起英雄日暮的无限感慨。

想当年,无线五虎里面风头最劲的绝对当属黄日华,他为人宽厚勤奋肯干,很得无线高层赏识,让其率先领衔主演了多部无线大戏,风光一时无二。对比一有机会就想单飞的梁朝伟和玩出人命的花花大少汤镇业,黄日华真是个忠诚可靠的五好员工,他很少因为片酬争执,也不给领导找麻烦,让干啥咱干啥,给多少钱拿多少钱,不端明星架子不攀高枝,勤勤恳恳在无线一干就是三十年(包括中间跳槽去亚视几年),忠诚度和敬业心实在令人感动。

凭心说,黄日华发展的还不坏,在无线也是长期做过一哥得人,虽然如同时代男性审美观逐渐弱化的其他受害者一样,戏路越变越窄,只能演绎气短的英雄和彪悍的警探,但他的很多个角色还是深入人心的。一个演员一辈子能塑造一个经典角色都很不容易,周润发演来演去,不过一个许文强一个小马哥,张国荣说起来就是阿飞程蝶衣,刘德华更惨,我三秒钟之内想不出来他演过的任何一个角色的名字,梁朝伟你可以说他好片太多不胜枚举,也可以说他本人太过闷骚角色反而可以忽略不计,反正他也是一个没有什么明显标签的人,但是黄日华的郭靖、乔峰、《O记实录》的王志琮都是经典的不能再经典的回忆,《义不容情》、《银狐》、《天地豪情》中的表现也是可圈可点,黄日华伴随着无线的巅峰时代刻在了几代人的记忆里。

黄日华英气逼人,十分适合演绎武侠小说中的英雄,但他身上总有冲不开的悲剧性,这使我很多年不得其解,因此他演绎的英雄常常是半个倒霉蛋,虽然修炼的一身高强武艺及卓尔不群的气质,然而往往奸佞缠身不得善终。例如《O记实录》赔了夫人又折兵的王志琮,《天龙八部》里全家死光光的乔峰、《银狐》里最终两败俱伤的邵志祥,我想不起来除了《射雕英雄传》,他演过的哪部戏有happy ending.义不容情里,黄日华戏中的老婆蓝洁瑛第一集就被诬陷杀人被判绞刑,那种绝望与伤痛,连我这个小学三年级的小朋友都跟着撕心裂肺。就跟这世界上没有好人的活路似的。

黄日华身上的悲剧性是双重的,他扮演的英雄总有一种西西弗斯的宿命感,对真理和正义的无尽探究使得这些人身上难以避免的背负上了世俗的枷锁,努力、抗争,接踵而至的却好似必然的失败。绝对的正义、绝对的诚实和一丝不苟的奋斗是无法调和的存在于矛盾重重的人类社会中的,碰壁和夭折是带有这类特点的个体的必然命运。另一方面,黄日华本身也有他自己的悲剧性,80年代香港演艺圈艺人的出身普遍贫贱多舛,这种身世普遍催生两种性格,一种是歇斯底里的权势崇拜一心一意的向上爬,进而由于自己取得的成就而越发骄矜自得,俗称“耍大牌”,到这个阶段就停止不前终身恐怕只能做个小艺人。少数人将这种自恋内化为更加宽广的处世态度,对自己有更严格的要求,对社会大众有慈爱心和回报性,立志成为大众标杆全民偶像,比如刘德华。刘德华做艺人做到这个程度不进军政坛都很浪费,真正关注他作品的人越来越少,但是大佬地位无人撼动,《金鸡》里调侃刘德华做了四十年的香港特首,于是香港国泰民安人心所向,我看没准真有这个可能。说到黄日华,他不属于这两种人中的任意一种,他是小富即安,胆小怕事的,甚至连穷人乍富的得瑟和大红大紫的野心都没有,只是更深的内敛及挥不去的自卑,但这种隐忍又是悲壮、清醒,大局为重的。记得《射雕英雄传》成功后有记者问黄日华怎么不追求翁美玲,他简简单单三个字:“我不配。”说的荡气回肠催人泪下。后来他娶了始终默默无闻的三线演员梁婉华。

一般老实的人总被人说头脑不灵光,就好像大家喜欢夸头脑不灵光的人善良(详见《麦兜响当当》),这话用在黄日华身上倒是和合适。他不是低能,他只是善良。就像有人喜欢横刀立马的悍将,就有人喜欢穷途末路的枭雄,虽则人生之路无法处处风光,但那份沉甸甸的坎坷和与之不匹配的实力总难免惹人唏嘘,有粉丝多年后重看《O记实录》,对黄sir的表现无可言说,倒是一直赞叹青春少艾的黎姿郭可盈美艳动人,她形容:“每看到一个漂亮的女主角就心里一喜,完全是婆婆希望媳妇更漂亮的心态。”我霎时感同身受于这种微微揪心的牵挂,就像很多人奇怪虞姬怎么会至死不渝的爱一个那样乖戾暴虐定会败北乌江的霸王,他不明白很多女人对男人是怀着满腔热忱的母性来爱的,抚着霸王因疲惫和酒醉沉沉睡去的头颅,虞姬的爱情一定辛酸而甘美。就象我之余黄sir,从来不YY,只求他平安发达,妻贤子孝,便了无遗憾了。

听午夜节目的时候重温了这首陈百强的《一生何求》,反复思考很适合放在这篇文章的结尾,请大家在脑海里自行勾画黄sir经典形象vcr五分钟,让我们向这位渐行渐远的英雄致敬。

冷暖哪可休

一消散哪可收
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有

查看更多回应(164)

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列