你会选择谁

白玫瑰
2009-08-18 看过
国产剧我一向少看,有军旅情结的更是如此。但在好友的一再推荐下,我坚持着看完了,越往后看才发现原来促使我一直坚持的原因是我想知道最后是怎样的女子会和钟跃民这等人物在一起......
32集的一部剧,看到一半的时候还是不喜欢跃民这个角色,尽管众多人是冲着刘烨去的。郑桐比喻的很对——狗熊掰棒子。钟跃民是狗熊,他所遇见的周晓白、秦岭、高玥等女子全都是长在地里等待采摘的棒子。他掰一个丢一个,过会儿想起来又走回来再捡起来。走到前面看到有更好的就再把以前的棒子又扔掉,所以他总是手里掕着,怀里揣着,嘴里吃着。而且这些“棒子”都还很乐意他这样做。
在我看来,他这样的人是不会停下来的,除非累死。不管他会不会成大器,他都注定是个不安分的人。
他真心爱他遇到的每个女人,可是也是他让这些女人受到伤害。他只会令人期待,而又失望。
可是,海洋却不会。
从一开始就有些喜欢这个小眼睛的张海洋,他和钟跃民一样贫,一样优秀,却比跃民来的真实、踏实。他在晓白身边守了那么多年。想起他在餐厅向晓白求婚前的那段话:“我了解他。他爱过你,爱过秦岭,也爱过其他女人, 都是真诚的。但他不会对他的爱负责。爱是生活,跃民的生活永远在变动,他不甘于寂寞,而女人需要的是依靠和稳定,所以钟跃民不适合婚姻 。他远离你,是在保护你,他不想你深陷其中毁了终身。我也爱你,我可以一辈子在你身边,哪也不去。”当时被这段话感动了许久。钟跃民再好,也是不适合平庸生活的。如果你爱他,想得到他,就只能陪他一起折腾。而这,大多数女人是做不到的。当年龄到了,心疲惫了得时候,多数女人只想停下来找个可以依靠的肩膀。
想起我曾问女友们的那个问题。如果有这两种男人同时喜欢你,你会选择哪种呢?一个有车有房,事业有成,他可以许你一个你梦里的完美世界。但是他的关心却不实在。吵架了他不会让着你,吵架后他不会主动哄你,遇到个人利益时甚至会忘记你。另一人在工作上没有那么大的潜力,没有那么多钱,他给不了你你心中的完美生活。但是他会记得你得喜好,你生活中的细节。他会很节约攒很久的钱只为给你买一件礼物,给你一个大大的surprise。和他在一起的时间里,你不会有太多的大喜大悲,但是过马路时他总会牵起你的手让你走在里面;你莽撞着向前冲时他会把你拉住,狠狠地教训你喊你猪。
多数人都会说选择第二种吧。原因,只因为我们都在局外。倘若我们也是剧中的晓白,秦岭,高玥,我们也会义无反顾的奔向跃民吧。因为他不凡,他浪漫,而那时你也年轻,充满了对未来的幻想。
所以看到结尾时,我仍旧不喜欢跃民。我喜欢做刑警的海洋,喜欢当学者的郑桐,喜欢懂洋文的袁军,他们都是适合过日子的人。
或许,这一切都只是因为我也是个局外人而已。
血色浪漫 - 豆瓣

血色浪漫