胜过美剧的国剧

lipselk
2009-08-18 看过
  个人认为这是一部相当经典的电视剧,好过我看过的绝大多数的美剧。当年该剧曾在央视首播时创下14点的收视,至今无人能出其右。唐国强、焦晃、王绘春等人贡献了颇令人感动的表演,整体水平之高,堪称国剧的巅峰。
 从硬件上说
  1、演员功力深厚,人物刻画生动。
  2、构架紧凑,前后故事连贯一致,步步逼进,极富呼应,集集有高潮,连起则又是一幅佳作。
  3、角色对白论战逻辑清晰,包袱抖的极见编剧之功力。
  4、配乐到位,气氛烘托极佳,片头片尾曲都堪称经典。
  制作技术精当!
 从内容上说,该剧对中国的传统的儒家哲学透析明澈,对古代中国的政治生态把握的很到位:
  1、意识形态与经济模式的冲突,也就是看似的民族冲突,清帝国将境内的民族分为五类,满蒙回藏汉,力图强化游牧民族在政治上的绝对统治地位,但随着国家的日渐成熟,经济主体从牧野猎强转向农耕,具体政策不得不倒向对汉族最基层农户倾斜,间接导致旗人特权被削弱。致使纷争不断。
  2、政治势力之间的冲突,各王子结党图势,使得权利谱系综错。任何一人一案都有可能牵一发而动全身。
  3、统治者与汉族读书人的冲突,成功的读书人贪腐成风致使库空仓瘪,通过整顿吏治,统治者剥夺读书人经济权利,而同时帝国的运行有离不开这些读书人。统治者兴文字狱剥夺读书汉人的政治权利,而读书人则又掌握着舆论。
  4、人性与伦理的冲突,君权父授,承君父而衍子皇,他康熙、雍正也只是这个链条中的一环。于祖宗、家族之前个人太渺小。
  该剧中上述种种冲突交织,反应。充满了戏剧性令该剧可观性大增。
468 有用
50 没用
雍正王朝 - 豆瓣

雍正王朝

9.2

53764人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 145条

查看全部145条回复·打开App

雍正王朝的更多剧评

推荐雍正王朝的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端