随机论?创造论?

墨白
2009-08-18 看过
人们为什么看电影?
有人为了消磨时间,有人为了消遣娱乐,有人为了视觉享受,有人为了发泄欲望。
人们把电影当做工具去窥视另外人群的隐私。
但我相信还是有更多的导演和观者致力于将电影回归为艺术,
在灵魂的共鸣中寻找生命的真谛。

人就是这样一种特别的存在,因为我们拥有自由意志,你就可以选择任何你想要选择的,每个人的选择都不同,得出的结论也就不同。
因此有人说这部商业片拍的太烂,有人说故弄玄虚云里雾里,也有人说太过老套。
没错,这是一部商业大片,但如果你以一种对待电影敬虔的态度去面对,回馈你的将超过你的想象,你起码会感受到导演的真诚,他的灵魂渴望与你对话,关于生命,关于真理。
你不能在没有看懂电影的时候就随意评论或低估一个导演的智商,
同理,
你也不能在没有经历死亡没有经历世界末日的时候就断定没有末日,没有上帝,没有天堂。

主人公凯奇是一名天体学教授,在课堂上他提出了两种论点作为学生论文的参考,
关于宇宙的随机论与宿命论。
宿命论的本质是因果关系,事出有因,因果推因,冥冥中自有定数。
而随机论的本质是一切都是巧合,存在和死亡都是没有原因的,是一连串的化学变化和基因突变,不存在任何意义。
凯奇阐述完这两种理论忽然就不可抑制的陷入个人的沉思中,直到他的学生问他,“你呢?你相信什么?”才缓过神来。
是的,你愿意相信哪个?导演对所有观众提出了一个问题。
这不是虚无缥缈形而上学的问题,这是个现实的问题,它决定了你将怎样生活,而选择权在你,没有人会替你做出选择。

对于这个世界大部分相信进化论相信宇宙随机论的人来说,一切都是偶然发生,没有方向,没有目的,随风飘泊。人总会死去,但没有人能控制这一时刻的到来,因此人无奈的活着,抓着仅存的现世努力生活,一切都以满足自己的欲望和利益为准,没有盼望,没有意义,脆弱无力,看着心爱的人死去,永远的离开自己,而自己最终也会悲伤的离开。

而相信创造论的人,相信事出有因,宇宙存在和生命的出现都有着自身的意义和价值,一切不是碰巧出现,而是上帝亲手做成的杰作,正如《圣经》第一句话“起初,神创造天地。”神不是无目的无意义的创造,在每个人的身上都有着祂美好的旨意,死亡也不是生命的终止,因为灵魂可以得到永生,直到离开世界的时候都充满了盼望。

逻辑学里面有一个正确的推论就是:证明上帝不存在这个证明是无法证明的。
既然如此,世界上最无知也是最迷信的就是一种人——断定上帝不存在的人。
上帝没有强迫人去相信,如果是这样祂可以把人造成绝对服从祂意志的人,
上帝给了人自由意志让人自由选择,同样是选择,选择相信的人比选择不信的人要付出更多,导演的智慧在影片开始就显露出来,这个问题伴随着全片。

你愿意选择相信哪个?是像小男孩一样相信妈妈在天堂,还是像凯奇一样生活在怀疑与痛苦之中。

凯奇的生命因为一张在地下埋藏了五十年的纸单而改变了,密密麻麻的数字对应预言了全球每一个重大的灾难,按照50年的顺序精准的匹配,包括他心爱的妻子艾莉森死于大火的日子,凯奇濒临崩溃。他的朋友不相信他,以为他因为过度悲伤脑子出了问题,在这一连串的数字和对应的精准事实面前,他的朋友仍然认为是巧合。

“人们看到的只是他们希望看到的合理化的。”这是导演抛出的台词。

这样具有哲理性的潜台词在商业片中出现,着实令我惊喜,一语道破人类的现状。
多少人打着追求真理的幌子摇旗呐喊,在真理场上雄辩,但当他们真的与神圣相遇时,就掩面不看,自欺欺人,因为人的本性就是以自我为中心,人们看到的所谓真理也仅仅是符合自己的意志,符合自己的道理的那一小部分。这是人类的愚拙,也是人类的悲哀。

凯奇开始行动了,他亲眼目睹了人们临死前的痛苦与绝望,他想去拯救其他人。他觉得自己有这样的责任,因为他现在是——先知。
但结果如何呢?他不但没有拯救任何人,自己也成为灾难中的直接目击者。若没有他,那个偷书的小偷不会踏上那列死亡列车,如果他不去追那个小偷,警察也不会随之跟上来,人数刚好是170人,每一个细节早已在计划之中。
先知露辛达的女儿对凯奇说“我不相信有人可以预测我的未来。”
即使凯奇多么想保护她,想从她母亲的预言底下把她救出来,她仍然在10月19日零点准时死于一场车祸中。
没有人可以阻止至高者的计划,人是这样的有限。也许Lucinda早已明白这一点,因此她只是默默的去关注这些灾难的发生,然后在寿数到了时,静静死去。没有人理解她,也没有人想去了解她超越现世的孤单。

“我以为没有原因,只是像草坪上的落叶被风带走,生命只是一连串随机事件和错误,直到现在我有这张单子。”

凯奇在改变,从随机论渐渐转向宿命论,因为确凿的现实就在眼前,不容置疑。
在Lucinda生前破旧的木屋里,凯奇盯着一幅画看了很久。画上有这样的英文:"Ezekiel" 。
这一段落是影片的亮点和高潮,“Knowing”的内涵即在于此。
旧约圣经《以西结书》的第一章就记录了神让以西结见到的第一个异像。

“这就是耶和华荣耀的形象。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。”
                        ——《 以西结书1:28》

这是画中所画的内容,这幅画对于Lucinda来说是何等重要,让她一看就是几个小时,和她床头所放的圣经一样,成为她孤独一生的陪伴。
而整个影片也是以这幅画和《以西结书》为背景。

比如天使的造型,篇末升天时形态的变化:
“他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜。”——《以西结书1:7》

四个天使升天:
“又从其中显出四个活物的形象来。他们的形状是这样:有人的形象,各有四个脸面,四个翅膀。”——《以西结书1:5-6》

上升的球体:
“轮的形状和颜色好像水苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好像轮中套轮。”
——《以西结书1:16》

导演试图再现的是他对《以西结书》的个人感悟与他对末日、信徒被提、灵魂拯救的一些基督理念。虽然很多成分是他的想象,但我们还是很清楚的能够明白他想要表达什么。
《Knowing》实际上是一个人的信仰过程,对这个世界的重新认识,对自己的重新认识,对上帝的重新认识,对圣灵的重新认识。

“恩赐原有分别,圣灵却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”
“又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所行,随己意分给各人的。”
     ——《新约 哥林多前书 12章》

这是新约里关于属灵恩赐的描绘,也是凯奇在电话里向他父亲查问的经文。
这世界上有无数没有办法解释的事情,就如凯奇的朋友所说,我们现在遇到的已经超过了我们的极限。但导演试图打破这种极限,把神圣隐秘的事情借着影片传递给观者。那就是三位一体的真神,耶稣基督死而复活后,圣灵与圣徒同在的奥秘。
影片里小孩子在心里和轻语者对话,就如同基督徒与上帝的沟通一样,是属灵生命的暗喻。那些吵着说,神在哪里,我从来没见过的人犯了低级的错误。因为神是个灵,要用心灵和诚实去与祂相遇。人除了外在的肉体,控制感情的魂的层面,还有就是内在的灵。每个人的灵都不断质问着一些终极的问题,我是谁?我从哪来?我活着为了什么?而无论是多么坚定的无神论者,都会惧怕死亡,他们千方百计的保护自己,预防可能会发生的不测,但即使阻止了一切灾难又有什么意义呢?人终究要死去,每个人都是自己的预言师,“人人都有一死,死后且有审判”。

随机论者凯奇在亲眼目睹了天使所作的一切和天空的意象后,被击倒在地,而小孩子对待这一切令人无法相信的事情却是那么的自然。
小孩子和听到召唤的人可以去天国。这是马太福音十八章提到的,而影片最后的“被提”也是启示录里面真实的预言。有一部分人不经历死亡和末日的磨难直接被提,升上天国。

“他们可以从我身边带走你,但是他们没有这么做,你必须自己做出选择。”
影片到这里我们感受到了凯奇翻天覆地的变化。
他开始信任天使,也相信他的儿子会平安无事,从起初保护他的儿子不被那些黑衣使者带走到现在他说“你必须和他们一起走”,我们可以明白他的内心经历了怎样的蜕变。
“我们会在一起。我们最后全部都会在一起。我知道妈妈最后也和我们在一起。凯勒,我知道。”
凯奇最终成为了坚定的信仰者,“最后全部在一起”指的就是圣经里面预言的新天新地,旧事已过,一切都是新的了。正如小凯勒说的,“我该走了爸爸,他们选择了我们,让我们能重新开始。所以一切都能重新开始。”

音乐响起,在贝多芬第七交响乐中,整个世界的人们在做临死前的挣扎,满目苍凉,
但导演却设立了一个温暖的结尾。

"If it's the time, it's the time. We won't go anywhere."

凯奇的爸爸在得知世界末日的消息时这样说。
作为牧师的父亲平静的说,我随时都准备好了,等待上帝的召唤。这是一个基督徒对待死亡的态度。没有恐惧,没有慌乱,没有绝望,他清楚的知道自己要去的地方,他清楚的知道一切都会重新开始。
“这不是世界末日,儿子。”
在世界最后的尘嚣中,一家四口温暖地相拥迎接死亡。
他们知道这不是结束,他们会永远在一起。
就像电影中反复出现的凯奇和凯勒的约定“爸爸,你要答应我,永远和我在一起。”

这句话是多么的熟悉。
已经被恋人们说烂掉了。
永远有多远,有限的人,每时每刻都可能经历死亡的人怎能配称永远呢。
但是那位从太初就造我们的永生的上帝,却把这样的永远白白的赐给我们。
只要你信,就这么简单。

“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”
          ——《约翰福音 11:25-26》

神秘代码 - 豆瓣