悠悠我心,但为君故

[已注销]
2009-08-18 看过
当一个人已经成为一个独立的整体的时候,他便觉得孑然孤立的面对着一个充满危险的世界。
----弗洛姆《逃避自由》

你有一份工作---假如你愿意把那每天和公车上的汗水味道和令人厌倦的盒饭味道做斗争叫做工作的话,
你有收入--天知道那几个子够干什么的,我想要LONGCHAMP,可是只能在小店的花车里乱翻,
你有房子--不管是租的还是贷款的,其实都是旅馆,呆在那里的时间大部分是睡觉,
你有朋友--就是说有个网友和你聊天,有个同事和你吃吃饭,有个男人偶尔和你看看电影,实在闷了就彼此在肉体上寻求一下安慰,而那一刻过后,还是如此的-无所谓的陌生人,
你上过学,学了一堆没用的东西,连鸡蛋都蒸不好,而且错过了和班里那个男生一起散步的机会。

最重要的是,你拥有一种最宝贵的东西---人们管它叫做自由。

忽然有一天,你终于厌倦了这一切,厌倦了和不认识的人谈论波伏瓦和阿仑特,这些对你究竟有什么用,她们还不照样是男人的牺牲品。

最近,我又翻出了少年时代的一个日记本,上面贴满了80年代港台明星的照片,我曾经非常喜欢的刘松仁和刘永。
他们老了,而我也老了。
可是不知道为什么,那些少女时代迤俪浪漫的遐想忽然象潮水一样冒了出来,我惊异的发现自己从来也没有忘记那玉树临风的白衣侠客和从容不凡的英雄,尽管那仅仅是些粗糙的影子,而且我后来曾经那么鄙夷过那个天真自己,觉得自己很不平凡,是个不一般的女人。

而现在,我看到镜子里眼角的皱纹,和那陌生的面孔,忽然感到一阵震颤。
我到底是谁,我究竟要什么呀!

转悠了一大圈,看过了花花绿绿的世界,形形色色的人,我忽然发现自己居然又回到了起点,原来我爱的,还是那古代优雅的风尚,浪漫的骑士,潇洒的侠客,俊逸的英雄,而不是那个了不起的销售经理,还有打情骂悄的学弟,没有感觉的戴眼镜整天泡在网络上的男朋友。

是的,他们都给我自由,我可以随便的发脾气,甚至在夜晚流连不归,只要你自己可以养活自己,他们就不说什么。
当然你对他也一样。
就这样,象一桩生意的进行着毫无热情的所谓的后现代摩登生活。
就是说,彼此都可以随时随地的欺骗,说谎,而彼此完全无所谓,没有人会为你决斗,把性命都丢了,没有人因为你是女人就给你方便和尊重--既然男女平等,大家都出来混,就没有性别,不会有人象骑士和侠客一样做你的护花使者,他们甚至比你还胆小,总是第一个跑掉,无论是修理马桶还是和隔壁邻居理论深夜的噪音---总之,你不得保护你自己,把自己变成一个男人,因为那些男人越来越象女人,反而需要你的保护或者向你要钱---借口多多,因为你实在是太寂寞,需要一个男人来填补你的空虚,所以你要付钱来买。

就是这样,你这虚弱的独立自由的新女性,人家都以为你是李宇春或者麦当娜呢,就是来玩男人的!

所以---你就越来越怀念那些骑着马把和你在原野上飞驰的王子,那充满豪侠义气的剑客,把你当作公主般保护的骑士,尽管他是专断的,保守的,不给你很多自由,可是,他毕竟是阳刚的,男性的,把荣誉和道德而不是金钱利益看得高于一切,会保护你,不需要你和男人一样去在混乱的世界搏斗,他是诗意的,浪漫的,有着那个时代的人具有的老练和典雅,重要的是,他真的爱你,把爱视为最珍贵的东西,把你当作一个女人对待。

所以,当凯特纵身跃进时光的河流,放弃做一个现代女性而去做过去时代的公爵夫人,那就是女权主义的自杀的彻底失败。

我最喜欢阅读秦汉时代的诗歌散文,也喜欢斯科特的骑士小说,因为我爱那个失去时代的浪漫诗意,爱那充满贵族优雅,爱那粗旷质朴的风骨,爱那个充满男性力量和神话传说的氛围,我情愿也象凯特一样只做一个普通的女人。在你温暖有力的怀抱里,我愿意放弃这虚假的面具和强做的坚强,在你男子汉的气息下沉醉,和你一起到直永恒,我厌倦了这痛苦的自由,这用出卖灵魂的激情和爱的能力换来的自由,还有那可怜的荒唐的,没有尊严的独立。
我爱你,因为你是我的英雄,我崇拜你---

要是不崇拜那个人,爱连一天都维持不下去。

青青子衿,
悠悠我心,