大地倚在河畔 水声轻说变幻

WhyLok
2009-08-18 看过
     个人觉得这是香港史上最伟大的电视剧,不仅仅因为它反映的乡土人情、民风习俗、吸引人的剧情、动人的场景,最令人难忘的是它塑造的一个个栩栩如生的人物,几乎每个出现的人物都有鲜明的性格。如扮演孙学斋的张瑛,他所扮演的乡村私塾教师,把一个自私、胆小又势利、迂腐而滑稽、穷酸气十足的旧书读书人演得入木三分,活脱脱一个孔乙己;又例如扮演大可、根伯的这些老戏骨,经历过从三四十年代到七十年代的艰苦岁月,历尽了人生沧桑,加上本身瘦骨嶙峋、满身排骨、一张嘴角就可以看到几乎掉光了牙齿的造型、再穿上破旧的衣服,配合上说话时的动作神态、老实交巴中又带点农民的狡黠,于是乎一个清未民初的乡村农民形象就鲜活地重现在我们面前。还有很多很多的人物,六斤、九斤、大小姐、梁节操、容亨等,当然少不了那个拜神唔见鸡的四姑了。
    剧中反映了当时的很多社会习俗及生活场景,例如向地主交租、抗洪护堤、耕牛、神婆拜神/打小人、革命党反清、清兵的横行霸道、土匪进村抢掠、神父传教、私塾、剪辫、水灾、抢地主、逃难、卖身。几十集的大地恩情可以说向我们展示了一幅清末民初的社会风俗图!
    最后,重温一下那首经典的主题曲:

    河水弯又弯,冷然说忧患,
       别我乡里时,眼泪一串湿衣衫。
      人于天地中,似蝼蚁千万,
      独我苦笑离群,当日抑愤忧心间。
      若有轻舟强渡,有朝必定再返。
      水涨水退,难免起落数番。
      大地倚在河畔,水声轻说变幻,
      梦里依稀满地青翠,
      但我发上已斑斑。
32 有用
1 没用
大地恩情 - 豆瓣

大地恩情

9.1

512人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

大地恩情的更多剧评

推荐大地恩情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端