《机器侠》:爱你在心口难开

逆光飞翔
2009-08-18 看过
《机器侠》:爱你在心口难开

文/家钥

对于导演刘镇伟,一直认为他是香港电影的一个异数。他擅于打造多种类型的电影,精神内核却万变不离其宗。在癫狂夸张的表象之下,埋藏着一颗真挚的心。15年前,《大话西游》的问世,起初让他遭遇了巨大失败,随后破天荒成为传世经典;15年后,刘镇伟带领《机器侠》主攻内地,结果如何?相信喜爱葡萄的观众们没有理由不期待。

在缔造出《大话西游》这样的绝世经典之后,新世纪以来,刘镇伟的电影道路却显得越发困难。因为珠玉在前,其后的电影不免都要被人与其做一番比较。即便2005年的《情癫大圣》票房口碑都不理想,但是刘镇伟的坚持与创新值得赞赏。其实,对于《情癫大圣》这部电影,我是很喜爱的。尤其前半段的夸张搞笑逐渐演变为后半段的悲剧收场,令人见识到葡萄刘塑造悲喜剧的能力,且这么多年来从不退步与妥协。

于是这次,葡萄将其所擅长的“爱你在心口难开”故事,从至尊宝和紫霞换成了K1和素梅。

你孙悟空有紧箍咒,我机器人有自动毁灭程序。

他们的共同点是:自身能力都无比强大,甚至可以去拯救地球。但是,在这世间,却不能爱。

这是何等的痛苦?出生自天主教家庭的刘镇伟,在片头就用上了“上帝造人,人制造机器人;人能怀疑上帝,机器人为什么不能怀疑人?”这一影片上映前的宣传语,给了观众答案。而对于看完影片的观众来说,对这句话的感触可谓颇深。而《机器侠》的故事看似平凡、貌不惊人,但是经过刘镇伟的大胆包装之后,却显现出新的气象。

刘镇伟这个老顽童,一旦玩起电影来便毫无顾忌,在《机器侠》中仍然充满嬉笑和怀旧的气息,几乎通篇的爆笑没有给人一丝喘息的空间,众多笑料一涌而上,极尽无厘头与夸张的搞笑成分几乎占据了影片四分之三的时间,单以喜剧片的标准来衡量《机器侠》,无疑可以打一个高分。而这种久违的欢笑甚至有种回到上世纪90年代看《东成西就》和《大话西游》的感觉。而《机器侠》也比起之前差强人意的《追影》和《大内密探灵灵狗》来说,《机器侠》才是今年暑期档最爆笑的喜剧影片。

但是,由于投资的缘故,《机器侠》的特效场面明显逊于好莱坞。首先,其特效场面并非《情癫大圣》之“大”,全片几乎没有利用电脑特效营造出一个波澜壮阔的大场面。加上拍摄地点选在浙江的古镇,大部分时间都发生在这里,使得影片科幻的成分大减,很多时候《机器侠》更像是一部生活片与爱情片,而非科幻片。看来,华语科幻还需再接再厉。周星驰和刘镇伟相继做出的尝试,相信会有更多人去开拓。再者,刘镇伟在《机器侠》中对特效的运用主要用来村托笑料,例如大春成为机器人后,头部会变成各种各样的东西,十分引人爆笑,而先涛数码也很好地完成了任务,并且很有刘镇伟电影的风格。毕竟在葡萄那源源不绝的想象力之下,《机器侠》的特效基本做到了物尽其用,因此片中的特效场面仍是一大看点。毫无疑问,从4年前的《情癫大圣》到如今的这部《机器侠》,他在电脑特效的道路上越走越远,加上其天马行空的想象力与自成一派的无厘头悲喜剧风格,已经在观众群中形成了热议,进而愈发流行。

不可否认,《东成西就》和《大话西游》时的刘镇伟,才是他的巅峰状态。新世纪以来,他虽然效仿周星驰,在特特效和题材方面都做出了新的尝试,但这条路走得很艰难。纵然口碑众说纷纭,刘镇伟却越来越钟情于自己特殊的电影风格。给刘镇伟的电影下定义是一件很难的事情,他和周星驰一样,永远是令人琢磨不透的导演。但是,当刘镇伟走出别人想不到的那一步的同时,那些俗套的桥段却又涌现出来,致敬、模仿便成为家常便饭。这是个很奇怪却又很有趣的现象,刘镇伟在不断开辟蹊径的同时,却又不断重复自己的过往,值得玩味的东西太多。

很难想像,这样一部打着科幻旗号的电影,演员的表现却显得十分重要。因为《机器侠》的重心从一开始就不在特效场面的堆砌,而是在于各人物间的感情捕捉。胡军则奉献了从影以来最“软”的一次表演,没想到这个银幕硬汉演起喜剧一样令人忍俊不禁。大春身上的那种疯狂夸张的无厘头搞笑居然被刘镇伟调教得有着周星驰的影子。如果要数片中最抢戏和最出彩的演员,非胡军莫属。而孙俪也展现出了一些驾驭喜剧的表演能力,但在《机器侠》里,正剧甚至是悲剧才是她的杀手锏,前半段的情窦初开与结尾痛哭的爆发力足以证明她是一个好演员。郑中基和甘薇合格地完成了搞笑任务。唯一遗憾的是,罗家英在片头贡献了一段再熟悉不过的《Only You》和表明了自己发明家(类似《国产凌凌漆》)的身份之后便销声匿迹,不如从头带到尾的曾志伟有发挥空间,甚为遗憾。

多种类型的娱乐元素的成功混搭,使得刘镇伟电影异常热闹,而同时拥有直触心灵的内核才是刘镇伟真正的杀手锏。

刘镇伟对于爱情这个终极主题向来是抱着很认真的态度,此次也不例外。其实,《机器侠》的爱情关系比起《东成西就》和《大话西游》等片来说显得并不复杂。加上没有了时空穿梭的元素,这个故事显得朴实且自然。刘镇伟依然没有用过多的台词来讲这个科幻外衣下的爱情故事,时常是通过人物的几个表情,与采用平行式蒙太奇的手法就达到了目的。

爱你在心,口却难开。当K1在电影最后说出那三个字之后,素梅获得了“一秒钟的爱情”,却即刻随着K1一起灰飞烟灭、分崩离析,任残红遍地、人自凋零。这个后来伴随着素梅痛哭以结束故事的桥段更是成为了影片中的最强大的一枚催泪弹,《机器侠》使你不知不觉地笑到流泪,因为你看到了一份至真的爱情,这爱情触及了内心最柔软的部分,仅此而已。

这部大部分时间都在疯狂搞笑的电影,就在这结尾来了个180度的大转弯,令你措手不及,无暇思索。

这就是刘镇伟。好比《大话西游》的一滴眼泪,《机器侠》的一朵鲜花。

或许,《机器侠》远不及《大话西游》般经典,但仍可以坐下来细细品味。只因为,这是银幕上值得珍藏的一份爱。这份爱,没有时空的界限,且刻骨铭心。

无论此生分离,不管痛彻心扉。
机器侠 - 豆瓣

机器侠