关于doubt

淼淼
2009-08-18 看过
关键词:

疑惑、自以为是、母爱、

疑惑:是这个片子的主线,在生活过我们会疑惑很多事情,有正确的也有错误的;而这个片子里的校长就是把错误的疑惑贯彻到底,导致了很多的不幸;在看了整部片子以后,我思考到一个问题,就是如何正确的去分辨自己的疑惑?我想说,人抱着大胆怀疑,小心求证的态度是好的,但是请不要在疑惑中吹毛求疵,这样不但会伤害很多无辜的人,自己也会筋疲力尽!

自以为是:这个词在成语字典中的意思是总以为自己是对的,片中的校长就是这个词的代言人,她把自己的主观意识贯彻到底,从而影响了很多人;反观现实社会,多少人因为自以为是而执念于某种事物,执念于某件事情的真相、执念于某段感情,这些都是不正确的,自以为是的人是可恨又可悲的,可恨在于他像狼盯着猎物一样紧盯着某些事,抱着一种不查出真相誓不罢休的态度;可怜在于,在把别人搞的人仰马翻的时候,自己也心力交瘁;所以在现实社会中为人处事,一定要避免自以为是,更加要避免自以为是变成执念;对于一些某些事情宽容一些,对自己和身边的人都是有好处的。

母爱:无奈这个词用来形容唐纳德的母亲是再适合不过了,她一再的强调只要熬到六月就好,她希望她的儿子能上高中乃至大学,所以在校长对她横加暗示的时候,她选择沉默和隐忍;当我看到她说:“你在强迫我回应你的时候。”我的心都碎了,校长可恶至极的一而再再而三的把自己的想法强加于这位可怜的母亲身上;这是时候唐纳德的母亲并没有被校长带动,我觉得她是理性且明智的;当她最后对修女说:“我不知道,你是不是站在我这边,但我会站在我儿子和对他好的人的这边:”我哭着鼓掌,这个母亲真的很伟大,可能这位母亲是贫穷的,不能给唐纳德好的物质生活,但是唐纳德却在这个目前得到了比物质更好的东西——母爱。

片中人物:

弗林神父:这个人是睿智的,他的两次布道相当的精彩;这个人是和蔼可亲的,当唐纳德被所有人排斥,他主动的找唐纳德,至于证明他对人是平等的,没有种族歧视;当唐纳德被同学捉弄时,他轻轻的一个拥抱,足以说明他是心中有大善之人;弗林神父在现实生活中是平凡得不能再平凡的人了,但是却让人看见了久违的真善美!

唐纳德:因为种族问题,一个在学校得不到关爱的男孩,很可怜也很幸运;可怜是因为有那么一位校长,幸运再于在学校他有弗林神父、在家他有他可爱的母亲。

校长:无话可讲,整个一偏执狂!

总结:这是一部很有深度的电影,也涉及了不少心理问题!
虐童疑云 - 豆瓣

虐童疑云