还在拍一些你们自己早已不再相信的美好吗?

海居
2009-08-18 看过
比如纯真,比如忠诚,比如善良,比如完美。

比如爱情。

我记得大约两年前范冰冰写过一篇博客,题目叫万箭穿心,早已习惯;不知道是她自己执笔还是工作人员代笔,总之应该是真实反应了她站在高处成为万人靶的心情。再如日中天,她依然是一个女人,一个年纪尚轻的女人;一步一步爬到一个巅峰,止步回望已很难计算付出了多少,失去了多少,只好低头清点紧握在手里的所得。

同样很难回首的还有章子怡,天涯ER都亲切地称呼她为国际章。她小指上带着硕大璀璨的鸽子蛋钻戒,她和外国男友在沙滩上度假被拍到走光照,她演过一个令人难忘的角色叫玉娇龙,她用的是香港护照;她走得比小范更远,更高,她能做的更多。她现在是一个制片人,在晦涩阴暗的北美四骑士失败以后,她制作主演了一部青春童话喜剧爱情片,她野心勃勃,她还想要做更多。

我不知道这两个年轻的女人是不是还在相信她们所竭力创造出来的爱情童话,是不是还相信电影里刻画的,女人铁磁的友情,男人宽厚的怜爱,贴心温暖的亲情,欢喜浪漫感人至深的爱情。但可惜的是,不管她们是不是还相信,观众们不信了;或者说观众们觉得这么纯情的电影让这两个女人演了,就是一种虚伪,一种欺骗。

演员的个人特质压过了电影本身,电影还没出师就失败了一半。因为观众们拒绝接受章子怡扮演的纯情苏菲,就像阿根廷人拒绝接受麦当娜扮演的贝隆夫人,很不公平,但又很合情理。

电影本身在它的类型范畴内,从剧本,表演到制作,绝对值4颗星。我想首页那么多质疑,说来说去也就这三个问题而已:

还在拍一些你们自己都不再相信的东西吗?

还在说一些你们自己都不敢相信的台词吗?

还在讲一些你们自己都不愿相信的故事吗?

但问出这些问题的人,包括我自己在内,忘记了小范和小章,抛开她们得来不易的耀眼光环之后,也只不过是两个早已万箭穿心的女人罢了。
非常完美 - 豆瓣

非常完美