纯粹

永远
2009-08-18 看过
       荷兰音乐电影《once》,中译《曾经,爱是唯一》、《一生的唯一》,被多位北美影评人选为2007年最佳十大影片,获得2项格莱美奖与1项奥斯卡金像奖提名,是一部相当成功的低预算(约17万美金)独立制作电影。美国著名电影导演、编剧和电影制作人斯蒂芬•斯皮尔伯格 (Steven Spieberg) :“一个名为《once》的小电影让我即使在休息之余能够得到灵感。”
    《once》是一部纯粹的音乐电影。都说电影是一门综合的艺术,而我之所以说它纯粹,因其故事情节、画面、配乐是浑然的。
由爱尔兰摇滚乐队“The Frames”前贝斯手约翰•卡尼编导,The Frames主唱兼吉他手葛伦•汉瑟和捷克女歌手玛琪塔•伊葛洛瓦主演。影片中的角色并没有被命名,观众们不难发现男女主角在影片中没有称呼过对方,而片尾字幕仅用“Guy”、“Girl”如此纯粹的称呼。故事情节也是纯粹的。一个感情失意的男孩在街头卖场,暮色降临后他会深情歌唱为远方爱人作的曲子,一个街头卖花的捷克单亲母亲,爱音乐的女孩,两个不同世界的人纯粹因音乐在短暂交集中相爱。那是纯粹的爱情,两人深深明白能相遇并相爱已经不可思议,两个不同世界的人若是在一起生活,只会令缘分透支,伤害的将不只他们两个人。于是唱片录制完成,他们的爱情也理智地画上了句号,他们都离开,男孩往远方追寻自己的爱人,女孩回家与久别的丈夫重组和谐的家庭。
    影片没有过多的对白台词,原剧本肯定很短,画面也只是淡淡地闪动,而更多的情节则交给音乐去讲述。电影中的音乐除了一首外,其它皆由汉瑟与伊葛洛瓦共同创作、编写、演唱],《once》电影原声带获得两项格莱美奖提名,包括最佳影视媒体类歌曲原声带奖、最佳最佳影视媒体类歌曲,单曲《Falling Slowly》获得奥斯卡最佳原创歌曲奖。另外电影原声带也获得洛杉矶影评人协会最佳音乐奖。
男孩和女孩通过音乐讲述着他们各自和彼此间的爱情故事,影片内容与歌曲的衔接严丝合缝,这是纯粹的配乐。你不必担心在听电影原声时脑海不自主唤起电影的动人画面,会影响甚至失去对音乐本身独立的欣赏能力。相反,你大可闭着眼睛听,张大每寸肌肤的毛孔去仔细感受那曾经的爱情。
    《once》是纯粹的,纯粹地看,别去评判拍摄的手法,别去评论结局的错对;纯粹地听,别去评断音乐的好坏,把自己完全地交给感觉,纯粹地体验一段爱情。纯粹的东西总是让人回味。
曾经 - 豆瓣

曾经