国际章的甜姐儿梦

肖浑
2009-08-18 看过
时尚爱情轻喜剧在好莱坞一直是一类吸引女观众的热门片型,《西雅图夜未眠》、《诺丁山》、《初恋50次》等片也造就了梅格瑞恩、茱莉亚罗伯茨、德鲁巴里摩尔等美国甜心。而在似乎越来越繁荣的中国市场,银幕上长年累月只有刀光剑影枪声靶场,我们多年来都遗忘了女观众的存在。

作为章子怡首部自担制片人的电影,在《非常完美》中,她很聪明地选择了这一片型,力图开拓女性市场。不过这一决策有一定风险,表现在她之前的观众缘一直不太好,名气越大,非议也越多。光只看角色,从泼辣的《卧虎藏龙》,到风尘的《2046》,再到阴郁的《夜宴》,我们怎么也无法把她和爱情喜剧片里永远的主角——单纯可爱知性温婉的小甜姐儿联系起来。看过几次章子怡接受的访问,她说自己其实心态很小女孩,没什么心机,常常犯糊涂。那意思就是,你们都误会我了。借着《非常完美》,她似乎是要拨乱反正,改观她在国内观众心中的印象,让大家知道,其实她也可以是甜姐儿。从电影看来,她也确实在竭力让自己往甜姐儿的形象上靠,工作是画可爱的漫画,性格是很天真的纯情,打扮是温柔的小家碧玉。为降低风险,打好这第一役,她请来了更不被观众待见的范冰冰作她的配角和对手,这真是一着妙招。片中的范冰冰被塑造成充满心机满身狐媚的女明星,明显就是在转移观众的注意力,并通过反衬达到突出自己的目的。

与一团和气围绕两人世界说事儿的好莱坞式爱情喜剧比起来,《非常完美》更类似于韩剧风格,女主角很正面,女配角很负面,男主和男配则通通帅、呆、痴情,剧情用一句话概括,就是两个女人的战争。虽然两个女人从表面上来看一个天真一个狠辣,但既然是要过招抢男人,就免不了互相陷害互相揭底。章子怡扮演的苏菲为了从范冰冰饰演的王菁菁手中夺回前男友,使出了诸如“苦肉计”“美人计”“卧底计”等各种方法,但最后仍被王菁菁揭穿所有把戏,还以一招漂亮的反卧底让苏菲崩溃。从头至尾,苏菲的眼神一直强装无辜,语言也极尽天真,可是当这么多花招都使了出来,好不容易快要竖立起来的“甜姐儿”的形象也便一点点的崩塌。甜姐儿不是光靠眼神打扮和言语就能体现出来的,甜姐儿的甜是从内心体现出来的。我们看到,在外形上完全颠覆过去的章子怡,呈现在我们眼前的仍是那个厉害的小女子,甜过之后,还是会有丝丝辣味透过来。不过,章子怡的目标大体上还是算达到了,因为和范冰冰直接的狠辣比起来,甜辣还是可以被观众接受的。

公正来讲,《非常完美》是完全可以被称作一部合格的时尚娱乐大片的。两大女演员都有很强的话题性,姚晨、林心如等配角都极具喜感,所有的演员都很养眼,剧情则是鸡飞狗跳热闹非凡,在服装造型剪辑配乐等方面也都比较时尚现代。我们可以认定,制片人章小姐成功了。不过,我觉得片尾实在是一大败笔,苏菲接受访谈的场景一下子就把观众拉回现实,让苏菲回到了章子怡,使得前面的一切仿佛都只是章子怡精心策划的一出戏。虽然演员和角色本就是混沌的一团,但这样生硬地人为捏合,不免会让观众产生虚假的反感。
非常完美 - 豆瓣

非常完美