中国人的机器人会使用双截棍,呼呼哈嘿

大奇特(Grinch)
2009-08-18 看过
     影片的剧情讲述人类外形的K1型机器人被林局长派去一个偏远小镇实习,协助当地公安大队长徐大春进行日常工作安排,而徐大春必须不能让任何人识破K1的身份。然而K1初来贵宝地就因为各项丰功伟绩成了镇里的风云人物,且徐大春一直暗恋的素梅也对其萌生好感,醋性大发大徐大春想尽方法要毁灭这个机器人。直到一个更具有杀伤力的机器人K88的出现才让徐大春和K1化敌为友……

《机器侠》的故事背景又设定在2046年(又在像老兄弟王家卫致敬了?刘镇伟说这不是调侃王家卫,不过是觉得此年份不错且念起来顺口),我看他不是这么想的,我觉得他选择这个年份是有其特殊用意的。2046年乃是97回归50周年的前一年(一国两制50年不变),所以2046是导演的一种带有对未来产生怀疑看法的一个符号。片中的机器人对自己的未来和制造他们的人类也产生了怀疑,正如影片前言所说“上帝造人,人制造机器人;人能怀疑上帝,机器人为什么不能怀疑人?”片尾K88机器人的遗言悟出了更深一层的意义“做不做人无所谓,只要能有开心的事,做人和做机器人又有什么区别呢?”这句话实际上是对K1机器人这段历程的一个总结。

K88临死前向K1吐露出了这段话,也让K1明白了K88的苦衷,两个机器人对“自由”拥有同一共性——88寻求的是身体的自由,1寻求的是心灵的自由。K1在和人类相处的日子里体验到了人类世界中最美好的情感“爱情”的感觉,但它却没发将这份感觉继续下去:
    K1恢复了素梅视力的那一刻,素梅对其萌生了爱意,而K1在理解了“爱情”这个新概念后,他要尽量伪装自己的“爱意”以使自身程序免遭破坏。当素梅通过互联网问K1爱不爱自己时,K1选择了沉默。直到影片最后的“1分钟爱情”让我见识到了刘导煽情的威力:K1在即将跟政府返回时,在素梅面前用手变出了一朵朵小玫瑰献给素梅,然后轻声在其耳边回答了那个久久没有吐露的答案:“我爱你”,然后程序遭到破坏,和素梅手中的玫瑰一起化为乌有……(我想起了影片片头时出现的一颗玫瑰心脏被安置在机器人的“胸腔”中)

在商业模式上,我觉得《机器侠》是一非常讨喜的题材,它很好地将香港传统的无厘头喜剧和大型科幻片进行了完美的结合。不得不承认,中国的科幻片一直是中国电影的一个薄弱环节,如果我们要和好莱坞的电脑特效硬碰硬,那绝对是必死无疑。所以国片就要在大型电脑特技的场景掌握好分分秒秒,每一细节;而现实方面就要靠搞笑来吸引观众眼球。这两种观众皆爱看的形式加以互补,就形成了这种国产科幻喜剧片。我先自残一下——我至今没有看过《变形金刚1、2》,所以没法就一些特技方面进行比较。在《机器侠》中,不止人形外表的机器人会功夫,变体之后的大型机器人仍然会功夫,它们甚至会使用双截棍和使用双刀并进行PK,而且我们有专业的武指元德来告诉机器人怎么打,这点比变形金刚里面的殴架可美观多了。如果说前半段两大机器人的对决还略显稚嫩的话,那么可能是为了节省开支把重头戏放在在为后半段那个“僵尸先生.机器人”的特技上。看到那个头上贴着僵尸符的大型机器人我首先想到的是,正义一方应该塑造一个“林正英.机器人”去消灭它,囧。K88大战僵尸先生那场戏做的很大气,K88编入的“江湖义气”程序就犹如美猴王变小猴一样,一波波小兵去拆卸那个大块头,那叫一个痛快淋漓啊!

影片的剧本仍是《大话西游1、2》、《情癫大圣》的编剧技安。可以看出,影片像是《终结者》《变形金刚》《钢铁侠》《百变金刚》山寨版的结合体。技安的无厘头风格继续得以延续,只有部分段落感觉很松散很弱智,比如“春心荡漾369病毒”真是脑残到了极点。和《大内密探灵灵狗》一样,也是对当前的一些热点话题进行了恶搞。比如“禽流感”和“打酱油”。片中也有几句比较经典的对白,不过我现在能记住的没几句了。演员方面,方力申和孙俪的角色相对比较平庸,倒是胡军扮演的徐大春很讨喜,个性率直不乏幽默,最后半人半机器更是惹尽了笑话。郑中基也还不错,曾志伟和吴京的表演却很没有水准,吴京只是充当了一个动作演员的角色(至少《灵灵狗》里的樊少皇还是充分彰显了自己的演技)。还有一个人要提一句——罗家英!又是短短几分钟的客串镜头,出场却很有范儿(背景音乐响起了那首耳熟能详的“Only You”),然后被曾志伟一巴掌拍到旁边。

总的说一句:机器侠钢筋铁架,刀枪不入,最后却因爱摧残……
机器侠 - 豆瓣

机器侠