当爱像春天般慢慢消逝

肉去去。
2009-08-18 看过
大一的美学概论课。韩籍老师放给我们这部电影。并每人写下一篇读后感。
--------------------------------------------------------------------------。
    对于逝去的,人们总是一遍又一遍的怀念、感伤。那些灿烂却又沉默消逝的故事,如暗夜中繁盛绽放的花儿一样,总是绝美抽离,留下挥之不去的感伤。
    电影《春逝》以纤细的笔触向我们讲述了一部忧伤的关于爱情的故事。很淡,很安静。冬天,朴素的小站,一个相信爱情天长地久的男子,和一个不信海誓山盟的女子,宿命的相遇。男主角尚优是个很沉默的人,他的所有爱、伤、失望,甚至是绝望,都表现得那么无声。或许跟他是录音师有关,也许他听得到自然的声音,听得到自己心跳的声音,而言语也就显得无关紧要了吧!女主角是个个性乖戾的人,喜欢很随意的蜷在沙发上。她需要很多爱,很多温暖。可是做决定的时候很决绝。他们都是一样的人,不用言语去表达自己。他们的对白很少,也很很零碎。
    在电影里的那些美丽的声音就如同他们的故事:风吹过竹林的声音、落雪的声音、墙角风铃的声音、流水的声音,曾经那么欢快,那么热烈,那么扣人心弦,却也慢慢地消融了,逝去了……
    尚优的奶奶深爱的男人背叛了她,她不能原谅情敌,却始终对那个男人不能忘怀。她知道他已经不在,却仍时常去他回家的车站等他,只为寄托那一生不变的爱与思念。奶奶以同样华丽和庄严的方式结束了自己的生命,包括爱情的期待和坚守,也包括曾经的不甘吧,那个背影也如同春天般逝去。尚优的爸爸也是如此,难以忘怀已故的前妻。也许因为这使尚优相信了爱情,相信了天长地久。他以为他也可以像自己的长辈一样,一辈子守住一份爱情。
    也许恩素追求的是眼下的心动和恋爱的快乐,她为了恋爱的感觉而恋爱,那些深情的傻话和拥吻并没有任何天长地久的暗示。而尚优却感动的无法言语,尚优爱的毫无保留,他的快乐藏都藏不住。于是他们的爱情就像夏天那些洁白盛开的白色栀子花。争相繁盛之后,凄美而惨痛。清香动人却注定支离破碎。
    很多细节,片段中,尚优哭泣,歌唱,用自己的方式,告别了过去,放弃这段苍促的爱情。最终他能够拒绝恩素。如果一个人能去触碰关于往昔的回忆,说明他真的渐渐释怀了。这让我明白了在爱情里那可贵的宽容与成长。
    当他们去河边采录水流的声音,尚优仍然那么的快乐,恩素怀着心事,站在一旁,轻轻地哼唱这一首歌,尚优将麦克风轻轻地对着恩素,偷偷地录下了她的声音。淙淙的水流声衬出恩素声音的漫不经心,很轻柔,也很无助。影片的最后,尚优整理着房间,无意中翻出了恩素在河边低唱的那段录音带。他独自一人,在金色的麦田里,倾听着恩素那纯美的声音,在夏日的阳光下闭上了双眼,静静地。过去的一切如影随形,回忆如浮光掠影,转瞬间消失了踪影。惟有远处那棵孤独的树,伫立在风中,而生活,依然美好如初……尚优他也笑了,也许他明白了一些道理,明白了一些曾经想不通的事情。曾经笑过、爱过、痛过、也哭过,这些都成为了往事。重要的是,从这些曾经里,他能够有所收获。我想:也许人,人就是这样慢慢长大的吧!
    也许爱情就像春天般的青春,每个人都想留住它,可是没有人能够永远的拥有它。我们能做的,只是当爱来的时候,心怀感激的去珍惜它,当爱离开的时候,痛苦一场,没有怨尤。当我们微笑着回首,我们可以庆幸自己曾经拥有过,庆幸自己的人生因此而精彩。这,就已经足够了。值得去一辈子去珍藏,回味。
春逝 - 豆瓣

春逝