<非常完美> 不倫不類

不太冷
2009-08-18 看过
<非常完美> 不倫不類

非常完美看了都有兩天了,影評現在才有時間寫。首先說說這部電影類型的定位。本人認爲實在不智。從劇情上來看,這是走青春愛情喜劇路線。這種劇情的受衆多在學生與剛工作的職塲人士之間。章子怡、范冰冰這類型明星受衆爲較成熟人羣。劇情单薄、青春偶像式愛情喜劇對這類人沒什麽吸引力。拍這種片該找二十出頭,青春帥氣的男女旦來演。如近期上演的《保持愛你》,或者以前較受歡迎走漫畫化夸張路線的《百分百感覺》,都是以年輕的明星擔大旗。所以從選角與題材的搭配,到市塲定位就開始顯得不倫不類。

再談談這部片的劇情,我實在佩服編導的才華,居然可以把二三十集的臺灣偶像連續劇壓縮成兩小時,還可以全國放映。之所以這麽說,是因爲編劇的水準跟臺灣青春偶像劇編劇水平差不多,還有不及,人家四十分鐘一集的連續劇,光笑位方面就比兩小時的《非常完美》處理得好多了。編劇既想把日臺韓的攪怪夸張風格放進來又想注入西方愛情劇的浪漫元素,結果兩頭不到岸。成了怪胎。劇情單薄且無水準。試看全智賢主演的《野蠻女友》攪怪之余,劇情步步緊扣,最後賺足眼淚與笑聲。返觀《非常完美》愛情一二三四式,抽出任何一段都不會對主角性格或劇情進展產生什麽大影響,林心如,姚晨兩大配角且不論。全片最多余的角色算是主角媽媽。章子怡整天開口就是媽媽告訴我,而那些話與劇情主線根本沾不上邊。編劇自以爲多線發展增加張力,卻不知顯得劇情形神俱散。

導演對細節的權衡亦有些不知輕重,舉例如劇情的最後,章子怡發現何潤東與范冰冰的關係後,何潤東激動的解釋自己如何的內疚,當初如何的下跪勸阻,自己又是如何的難受。盡管催情,卻沒什麽感染力,何潤東與范冰冰爭吵的劇情不應該說出來,應該拍出來。但卻爲了制造那麽一段驚訝的效果而省略這段戲,說出來的效果就是渲染力大減。導演不從細節上著手,而想靠技巧(如老是對焦車牌等,不知所謂)去取悅觀衆,變得有點不分輕重。

劇中,男女主角的職業是攝影師和漫畫作者。帶點文藝氣質卻離普通人有一定距離,東西方文化不同,西方藝術氣氛濃厚,愛情劇主角多是屬帶文藝氣質的職業,西方觀衆熟悉受落。但把此種浪漫硬擠到東方愛情劇中,觀衆很難找到嗚。例如日本編愛情故事,可以把廟會,櫻花祭,女兒節等等傳統節日中的愛情編得峰回路轉。而在中國,編劇想出萬聖節,畫展則變得假洋化。在畫面方面,我根本尋找不到導演的特點,同樣不東不西的把日本電影的一些過渡方式與荷裡活的中遠鏡頭取景風格拼合在一起。不過這是依萌導演第一部全國上影的戲,希望以後能看到她能熟練地把東西方元素滲進自己的風格當中。

章子怡在這部戲中的表演跟以往的角色有較大差別,光爲看她而到影院的我也覺得值了,劇本雖不太完美,但是章子怡的表演交足了功課,開心時那天眞的笑容讓人舒暢,傷心時淚波蕩漾的眼神,今人心醉。雖即如此,也不能要求她能在一部戲中成爲嘉芙蓮薜達鐘絲(CatherineZeta-Jones)與全智賢的混合體。因爲正如我們小時候玩過的惡作劇,把各種顏色的水彩混在一起是不可能出現彩虹的,其結果衹能是一片灰。

非常完美 - 豆瓣

非常完美