可怜的父母和孩子们

barryk
2009-08-18 看过
有着贵族血统的Visconti导演的意大利新现实主义电影,因为可能是他的早期作品,电影没有他后来形成的那种迷人的,独一无二的贵族气息(像《豹》,《威尼斯之死》)。但Visconti拍起现实主义电影来,也同样是大师级的。甚至可以说,这是一部意大利新现实主义的代表作。
  电影中的母亲为了让自己的女儿完成自己未竟的明星梦。付出了自己所有的时间精力和金钱,甚至差点被骗色。直到电影最后决定尊重自己女儿的意愿,还女儿轻松快乐的童年,电影在小女孩甜甜的睡去的镜头中结束,令人动容。
  电影中充满了我们熟悉的人和事,一天到晚打打闹闹的夫妻,为了孩子的前途,勾心斗角的父母们,爱管闲事的邻居同时也互相帮助的邻居们,因为有一点点小关系,而用来充分利用给自己谋私利的家伙。这些人曾经或者现在正生活在我们周围。让我们不禁感到亲切而又无奈。不得不感慨一句“这就是生活”。
  电影中有一个细节很值得咀嚼,母亲在河边告诉那个骗她钱的男人她原谅了他,她说:“我只要达到自己的目的就成,你有什么好处我无所谓”(大意)这里显示了她处理人情世故的老成,又有她内心对社会现实的无奈。多棒的一段戏!
  电影中的导演也是个很值得咀嚼的人物,他可以随意解雇员工和选择演员,一切似乎并不是经过大脑认真思考的,完全凭一时的喜好或冲动,小人物的命运就被掌控在这样的人手中,令人悲哀。(不知有多少Visconti自己的影子{笑})
  最后,表扬一下女主角的Anna Magnani的表演,不,她不是在表演,她就生活在这部电影里,她和角色合二为一!完美!
小美人 - 豆瓣

小美人