天心已厌玄黄血,人世尤争黑白棋

润曦
2009-08-18 看过
“天下”二字,支撑这部影片的是“天下”的“下”字。多少人为了高高在上的皇位拼命,有谁来关心过百姓的疾苦?寡人----孤独寡欢之人,托起天子的龙椅,背后埋葬了多少亡魂。
  
吴子牛的《贞观长歌》是一部态度真诚的历史剧,有很深的教化意义。对《天下之喋血紫禁城》这部吴导的新作,未拍就已寄予了很大的希望。结果,他没让我失望,但和历史正剧不同,戏说的成分较大。但仍不妨碍它的精彩纷呈,以及我们观影时心态的跌宕起伏。
  
钱嘉义,应是这部戏的绝对主角,他是大时代的一个小人物,他胸怀天下、为民请愿、为铲除阉党不顾一切冒着随时牺牲生命的危险。他绝顶聪明,是刑部的办案高手,从一个小小的刑部给事中,由于接手并打赢了信王谋逆的案子,擢升为刑部右侍郎。虽为一介书生,手无缚鸡之力,却有临危不惧、刀架在脖子上依然谈笑自若的气度。还记得在青峰山上,罗云鹏和杀手厮杀,钱嘉义在刀光剑影中照样捧着书本,摇头晃脑而又气定神闲地用心研读神医余人怀留下的医学笔记,以找出解救三位中了巨毒、奄奄一息的王爷们的生命。可他只是皇家权贵们争夺天下的一粒小棋子。倩儿拿起长剑朝王爷刺来的那一瞬间,钱嘉义迎着妻子的剑,用一把短刀作为护卫王爷的武器。在那一刻,他的眼中带泪,心中滴血,可他看到的只是行刺的凶手,倩儿扬起了手,长剑落地,她并不想刺杀王爷,钱嘉义的短刀狠狠地刺进了妻子的身躯。他不明白那只是演给大家看的一场戏,为了揭露客巴巴谋害王爷的阴谋,为了让武将军亲眼目睹行凶的一幕,从而光明正大地带兵捉人。而他的妻子,本名香儿,信王妃的贴身仕女,是信王为铲除阉党抛出的秘密武器。忠义、痴傻,让聪明绝顶的钱嘉义亲手导演了这一幕悲剧。
  
厌倦了纷争、杀戮,钱嘉义将信王送他的棋抛向天空,随慕容秋而去,去山清水秀的地方过世外桃源般的生活。“天心已厌玄黄血,人世尤争黑白棋”,朱由检手里放着经由杨贵妃制作的献给熹宗皇帝的风筝,后又赐给信王,信王又尚给了钱嘉义,最后又回到了信王手里。往事一幕幕浮现在眼前,杨琏、熊廷弼的惨死,家人周纪元死在了自己怀中,倩儿掀起红盖头的一刻,到死在钱嘉义的怀里。大明的天下侵染着多少人的鲜血,有多少冤魂亡灵埋在这紫禁城下。此刻的泪水让他铭记血的教训,当他一把火烧了东厂诏狱,扫荡了阴霾、陈腐,掀起了压在百姓心头的恐惧、梦魇。他的目光是坚定的,可惜历史并不如人愿。
  
这段大明历史上最黑暗的时期被演绎得惊心动魄、荡气回肠。两段悬疑案件,一个杀手组织:忠字门;两大权利派系:魏忠贤为首的阉党和王爷为首的东林党;一个乳娘:客巴巴;无数权贵大臣:内阁首府韩邦、兵部尚书崔成秀、锦衣卫提督田尔耕、东厂首领许显纯;镇守边境的熊廷弼;左都御使杨琏。这些当朝显贵们共同铺成了这一幕历史画卷,用他们的血见证了黑暗。然而,最令人感动的,也许是那些没有见诸史册的小人物:罗云鹏、武大进、武二进、香儿、沐云州......他们用自己的生命谱出了大时代中小人物最美的音符。
  
或许对于历史而言,最有魅力的不是金戈铁马,不是驰骋疆场,不是夙敌边关,不是争夺江山,而是在万事看似太平,物质极其丰裕的年代,人性弱点的浮动。一部宦官当权的历史,被腥风血雨的镇压了,但它留给我们的是永不尽的回味和思索。

9 有用
0 没用
天下 - 豆瓣

天下

8.1

191人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐天下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端