再过25年,你还会像今天一样爱我吗

[已注销]
2009-08-18 看过
文;苏小桃花

也许我并非必然,若不是我,那么别人也会在这里出现。
--题记

1.深情即是一桩悲剧,必得以死来句读。

当年,我还是个装逼文艺小青年的时候,我看《重庆森林》,里面金城武有这样一段台词:“我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月。从分手的那一天开始,我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿美最爱吃的东西,而5月1号是我的生日。我告诉我自己,当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。”

不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

时隔多年,除了金城武帅气的脸,这段台词让包括我在内的很多人都念念难忘。

1804年的一天,法国有个叫尼古拉·阿佩尔的糖果点心匠在整理物品的时候发明了保鲜罐头。在我的幻想里,一直觉得发明保鲜膜或者罐头的一个是个情场失意却又专情无比的中年男人,把绵绵情意和满腔怒意都倾注到了发明创造中。保鲜罐头,是个好东西,延长食物的生命,埋藏在那新鲜的颜色底下的,是死去植物和动物的尸体,我们的味蕾尝不出,品不来,我从来就不喜欢罐头。我想把我们的爱情也放进罐头,可是爱情自己也有生命,你看她那漂亮的毛孔和黑亮的眼镜,你是不能给一个自己有生命的东西灌进罐头的,那么爱情便死了,只能活在记忆里。

所以极致的日本人倾向于毁灭,《失乐园》里祥一郎和他的情人松原凛子在激烈的高潮中双双死去,死去的时候是我们最相爱的时候;《东京爱情故事》里的莉香的挥手告别,我离开你的时候是我最爱你的时候。

真难过,要么腐烂,失去味道,要么一起死去,我们都是现世的凡人,去死,虽说是比活着容易太多的事。我们就像海里乍起乍落的小浪花,死亡还是让让我们这些微小的泡沫惊惶无措,每一次都是。

你看草地上奔跑的孩童,你看长椅上相恋的爱情,你看小街上白发苍苍散步的老人,你看的是甜蜜,我看到的是争吵打斗,不敢正视对方的眼睛,互相欺骗还有死亡。

如果你耐心等,微小的石尘也足以埋葬我们。

2.我不相信爱情也不想思念你。

小时候读过一个希腊神话:海洋女神忒提斯为了让她的儿子阿喀琉斯强壮,刀枪不入,忒提斯倒提一只脚把他浸入冥河使他周身刀箭不入。后来阿喀琉斯在奥德修斯的邀请下参加特洛伊战争,在战斗中杀敌无数,数次使希腊军反败为胜。敌人知道了他的致命地方,一剑射中了。阿喀琉斯死了。而他致命地方就是他的脚踝,因为他母亲是提着他的脚浸入的冥河。

你是我走不脱的脚踝。爱情,那个总是吸引着我们的东西,总令我们又怕又爱,怕失去了自己。所以,我不相信爱情,也不想思念你。

在这个荒谬的世界,艰难的活着,还要每天面对让人为难的选择。严重的时候,我甚至无法知道自己到底是想要一碗面条或仅仅一碗米粥。是上大学,还是爱人,时隔25年,迈克还是做了同一个选择。日子庸庸碌碌的过,我以为一切都是应得,生活平淡的好过,好过的让人为难。年轻的时候总是喜欢追求一些戏剧化的刺激,一些老套的命中注定,一些俗气的罗曼蒂克,一些刻意制造的争吵,一遍一遍的证明,相爱的事情,想让我们的每一天都与众不同,卓而不凡。世界那么大,生活注定平淡,电影里,迈克可以从头来过,我们却再也回不去。

人不可能两次踏入同一条河流,爱情是一场回不去的旅行。

再过25年,你还会像今天一样爱我吗?

附注:有选择强迫症的人一般幼年受到的教育很严厉,导致做事容易紧张,在选择时考虑的太多,生怕出错,畏首畏尾。选择恐惧症也称作选择困难症,患上这种病的人面对选择时会异常艰难,无法正常做出自己满意的选择,导致对于选择产生某程度上的恐惧。产生的原因大体有三种:1、不能确定自己内心最重要的需求,无法获得心理平衡;2、害怕承担自己抉择的后果;3、对自我不满,将对自己不满“投射”出来变相反映,逃避自己。

--百度词条

《all is wild,all is slient 》--turth

重返十七岁 - 豆瓣

重返十七岁