Before sunset

非欢
2009-08-18 看过
那一年你二十三岁,人生在你面前刚刚展开,你对生活抱有美好想象,对未来踌躇满志。在一次奇异的旅行中,你遇见了一个人,彼此性情相投,陌生人的神秘、朋友的坦诚、恋人的吸引力相交织,构成了一场完美的艳遇。浪漫因素的作祟让你们给这一场相遇提前订好了结束的钟点。嘀嗒嘀嗒,听得见分别的相聚分外珍贵,开始倒计时的爱情格外惊心动魄,终于你们发现这不仅仅是一场艳遇而已,于是在倒计的时钟开始清零的时候约定下次见面的时间。然而,就像一场完美的艳遇一样,命运错开了你们的时空。你感到遗憾、悲伤还有痛苦,谁让浪漫主义让年轻的我们犯下如此愚蠢的错误?在余下的生命里,你像其他人一样按部就班的恋爱、结婚生子,你渐渐发现爱情和生活不如你想象,年轻时的冲动和激情变成了成年人的忍耐甚至苟延残喘,当然还是有希望的、让你觉得自己的牺牲不是一文不值,但那和你所失去的简直无从比较。偶尔你会想起年轻时候的那场艳遇,真实的甜蜜感受已经升华成了美好到不真实的梦境,你真的曾经那样赤裸裸的剖开自己的心灵接纳另一个人、也曾那样直接深入的了解另一个人,曾经那样满怀希望可以建立一种真诚而亲密的关系并几乎成功吗?从那甜蜜的梦境醒来,残酷的现实却是仅仅为了孩子而维系着的名存实亡的婚姻、无法深入内心的恋爱,深不见底的黑暗令人绝望。那一场相聚成为了你青春岁月的缩影、所有美好的凝聚,好像提前预支了你的幸福,剥夺了你爱的权力。你觉得自己像那只被生活的温水炖着的青蛙,已经习惯了忍受,向你的悲哀妥协,那颗属于文艺青年的心慢慢死去,或许在更早的时候,随着你渐渐习惯那曾经不能忍受的巨大痛苦、在你身体中开始有个部分会隐隐作痛的时候,它就随着你身体的某部分死去了。然后,你再一次遇见了她/他。

如果说before sunrise美好的像梦境,那么before sunset就残酷的像生活。比起九年前,因为加入了演员们自身对于年华和生活的体会,它更加真实、平静,所以也更加残酷。看到很多人说九年的时光在Julie Delby身上留下了鲜明的痕迹,其实在Ethan Hawke身上又何尝不是。时光荏苒,他们的面容有了沧桑,思想也是。就像Jesse的比喻,人的年纪越大遇到的问题越多,但人越成熟也就越有应对的方法;可是就像Celine的疑问,如地球一样,人会随着年纪的增长变得越来越好而不是越来越糟糕吗?如果在最重要的需求上无法得到满足,怎么能有力量让自己越变越好呢?君不见九年后的Celine变得神经质,而Jesse越发饥渴了。真诚而亲密的关系,爱和友情,是我们对抗这残酷的生活或许唯一的法宝。
2 有用
0 没用
爱在日落黄昏时 - 豆瓣

爱在日落黄昏时

8.8

390944人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端