《特种部队》战胜《变形金刚2》

NSnow
2009-08-18 看过
《特种部队》已经上映很长时间了。但是由于回京比较晚,接了个《哈利波特与混血王子》的尾巴,又连上了个据说票房直逼《变形金刚2》的《飞屋环游记》,于是加入“特种部队”比较晚。昨晚感受了一下这支特种部队是如何作战的。

之前看影院里的宣传片,没觉得效果怎样。又碍于之前并没有看过其漫画,所以开始并没有打算把钱包放在这里。昨晚实在没得看了,就只好检阅一下“特种部队”的作战情况了。

总的评价就是:1.比《变形金刚2》好;2.还得有续集。

今天在时光网上看了一些评论,对于《特种部队》和《变形金刚2》两部片子的比较,各有各的倾向,更有不屑将两部片子进行比较的。但是毕竟每个人有每个人的口味。对于我,认为《特种部队》比《变形金刚2》好的原因在于,毕竟它是人类解决人类的问题。无论是科技上,还是情感上。

好多人评论说似乎《特》的“贵”得不彻底。对于这一点,由于我成长的时代并不属于二者的世界,所以更能客观的说,从科技上讲,《特》无论是虚拟成像还是武器技术,乃至全球制导,它都要胜出一筹。即使虚拟成像我们在《致命紫罗兰》中就见识过,即使全球制导依照现实人类发展已经逼近实现。毕竟,这些都不是依据得很小的外来人制造的。其实,这部片子给我留下最深刻印象的,是特种部队的波弹枪,特种部队和眼镜蛇阵营的飞机,还有就是虚拟成像。我觉得那个波弹枪应该是核弹头的,情况是杀伤力并没有我认为的那么强。两架飞机确实让人流口水。速度、功能、外形都让人有种想上去的冲动。看来我也“想当空军”了。虚拟成像很小的时候就想过这种技术。第一次看到,确是在《致命紫罗兰》里面。那时还觉得这种技术只停留在电影层面。当北京奥运会开完,我觉得这种技术不远了。另外一个,就是眼镜蛇阵营明抢弹头那一幕,几艘地下艇直接穿透特种部队的地下基地,那一瞬间我突然想到前几天报道中说的,美国研制出的钻地炸弹,在爆炸之前它可以钻入地下200英尺(约合60.96米)。突然间这种现实中的威胁以电影这样形象直观的形式让人毛骨悚然。

深处情感上,作为一个电影,仅仅有视觉效果,观众看完,没有回味的东西,便显得乏味。《特种部队》开始时The Baroness和Duke的“势不两立”让人联想到《史密斯夫妇》,之后的发展,也确实如此。但是不同的是,他们的误会起源确实加深他们误会的推手。白幽灵和蛇眼的故事,更是引人入胜。说到这里,我想到的是,选择韩国演员,以日本为叙事背景。中国是缺人呢?还是缺功夫呢?或者说,中国文化符号不够强烈呢?

说到演员,一定要说说Channing Tatum。帅气迷人。我始终认为他和Wentworth Miller很像。但是你说要是真换成了米勒,好像又缺点什么。倒是李秉宪无可挑剔。帅气,又不失杀手的冷酷。

另外说一下,演到Duke和Baroness接吻的时候,旁边那一对同志中的一位便幸福得叫出来。

电影结束出场时,一个观众说到:“中国什么时候能到这种程度?”

特种部队:眼镜蛇的崛起 - 豆瓣

特种部队:眼镜蛇的崛起