1984——反乌托邦的种种重复思考

辰大光
2009-08-18 看过
在两个月前中国网站维护节的时候下载的<1984>,却到现在才看,虽然这样显然揭露了我其实只是个喜欢动嘴皮子的懒鬼的事实,多少也让我不那么偏激,也算是有好处。

废话就少说,直接说片子吧。

一切都被监视,一切都被党管束,一切都必须向老大哥致敬。对整个社会强迫性的精神控制和洗脑,广播里不停重复的Good News和现实生活的窘迫形成的鲜明对比(问题是似乎很少有人意识到这是有问题的)……中国人对此有独特的熟悉感。一切都似乎在往好的方面发展,生产力在不断的进步,战争在不断的取得胜利。每天都有反动势力的特务被捉住,他们在党的教育后在荧幕上坦白并忏悔自己的的罪行,表示自己曾经疯了,然后表达对拯救他的党,拯救他的老大哥的深深敬爱。

我在想,如果在这样的环境下还有几个人能保持冷静,那个人一定品尝过自由的味道。自由是一种好东西,就好比习惯用高档耳机听歌的人觉得劣质耳机是种折磨,品尝过自由的糖、纯咖啡、白面包、肉和爱情之后,一个人只能选择抵抗不自由的糖精、假咖啡、黑面包、人工肉和人工受精。(就像我们习惯了什么都可以说,突然各个网站都不让说话了,我们就愤怒了)

孩子们显然是没有这样的能力的,他们最容易被蛊惑。所以影片里那个乐观满足爱党爱社会的胖子帕森斯被自己亲生的孩子揭发成思想犯时,我立刻就想起了红卫兵们,尽管少了很多直接的暴力。不过在这里,大义灭亲对于孩子来说似乎变成了对父亲的拯救,至少他们是这么被告之的。

在这个时候,茱莉亚姣好的笑容显得那么与一切格格不入。她和主角史密斯在自以为隐秘的房间里过着夫妻生活,裸体在房间里走动,拥抱接吻做爱;她穿上彩裙,吃着白面包蘸果酱,为自己的爱人煮咖啡……这是一种奢侈到疯狂的享受。突然想起茱莉亚和史密斯第一次在树林里做爱的时候说的话:“我腐化堕落,我希望所有人都这么腐化堕落!”文革时期抵制所谓“资产阶级的腐化思想”,换句老话就是“存天理,灭人欲”。

享乐是要被禁止的。这样我们就有更多的精力投入到理性的事业中去。思想是要被禁止的,这样我们才有更多的精力、更顽强的执行力去遵循老大哥的指示。

正当美好的生活正在如履薄冰的进行时,思想警察找到了他们,把他们抓了起来。史密斯于是被审讯,受到了肉体和精神的双重折磨。内部党员试图改变史密斯对于真理的坚定,他们进行了一场虽然极为不平等,但是极其激烈的辩论。史密斯对于人性的坚定,和内部党员不满足于顺从而是坚持改造他的思想,都让我震惊。

最后史密斯在最大的恐怖下(他童年的阴影)背叛了一切,背叛了茱莉亚。也许他只是疯了,也许他们想要的就是一个又一个平静的疯子。

刚刚在另外的影评里看到有人说,影片没有给人任何希望的景象。其实最后史密斯对早早背叛他的茱莉亚的几句模棱两可的话,和最后他对着老大哥说出那句只属于茱莉亚的“我爱你”时,流下的眼泪,让我看到了一个被折磨到极致还保存着最后力量的人性光辉,即使他最后也没有敢写出2+2=4.

P.S.看完影片后我陷入了沉思:如果强权真的可以控制我们的感受(比如折磨和催眠,比如精神医学),控制我们的思想,集中力量(让我们心甘情愿并充满热情地)办事,这样的社会真的可以长久存在并日渐强大吗?如果人们不浪费精力去满足自身的欲望,社会是否会有更高的效率?

我的答案是:不是的。只依赖少数人的社会是没有竞争性和活力的,是退步的社会;快乐对于人类的创造力乃至一切能力的影响,并不是表现的那么简单。就像在刑床上几乎快崩溃的但依然坚毅的史密斯说的:“我不管,反正,总有一天,你一定会失败的。”

第一次写影评,仓促之处见谅,起床再改。
一九八四 - 豆瓣

一九八四