只字片语说说蜗居

欣欣
2009-08-17 看过

这部剧是今年第二部除了《罪域》外能得到我承认的连续剧了,湖南卫视的台湾狗血偶像剧已使我反胃不能碰触,内地的剧大部分是不敢恭维的,在这不多提。

听着片尾曲《我想大声告诉你》,一位网络歌手演绎的,此剧中大量采用了此人的歌作插曲,想必他要红了。

这首歌很多人说是写给小贝的,片尾字幕闪过的时候,歌声伟大的想起,小贝嘶吼的剧情再现,简直了。

经视台刚开播此剧时,偶像平常一样匆匆转台,竟瞄到了向南的身影,他在此剧就是扮演小贝,这个可怜男人,唉,对他只有一声叹息,成了现实的牺牲品,呕心沥血爱海藻心疼海藻的居家好男竟被戴了那么大顶绿帽子。

可是,这到底是谁的错呢?海藻出轨,做贪官的小三,很多人恐怕不齿,但是要不是她姐姐要筹钱买套房以于沪站稳脚跟,要不是小贝不肯借那两万块钱,海藻不至于与宋思平联系上借钱并最后落得个身败名裂终身无法为人母的下场。

此片共35集,前一半是喜剧,讲述俩“狗男女”偷情的幸福生活,后半部分全然悲剧。根据《双面胶》作者的同名小说改编,描述一家北漂族的打拼生活,但是结尾却揭露了人生打拼的本质,海萍那番话很是经典啊···

跳着看的,开始认为主角是海藻,看到一半那几集认为是海萍,到结尾发现原来是宋思平……

这个魅力死了的男人,我大爱之,说不上为什么喜欢,他身上拥有但凡女性都希望的东西:权势、钱、爱、墨水、幽默、胸襟···只有一样不能给:那就是婚姻。某人对他的分析就是为人过好了,于妻,爱已转化为亲情;于海藻,他是没让她为生活担心过任何事;于海藻姐姐姐夫,那是动用一切能利用的关系开后门使其升职,直接决定了他们在这个大城市从此站稳了脚跟。他对得起任何一个海藻身边的人,但他又对不起任何人。

这个神一般的男人,身为市委秘书,几乎没有什么是他做不到的,正因为如此,海藻欠他太多,默认了两人的婚外关系,在她心里,她不过是宋思平年少时没实现的一个梦,是替代品;殊不知,她和初恋其实是完全不同的,这个真相她不会晓得吧。

宋思平最终死了,如果没死,我实在难以想象还有什么其他结局能安排好他的位置、海藻的位置和宋妻的位置。

宋妻实在是爱他这个老公的,为了给老公留条后路,从不花宋思明贪来的钱,甚至把它放了高利贷以弥补宋大手大脚花钱后的亏损。

但是几次床上对兴致勃勃的宋思平说,她老了,已经感觉不到夫妻之事的快乐了。恰巧这时候宋遇着了海藻,一见钟情,与之过上了年轻人的充满火花的情侣生活···

他俩做出世俗无法理解的事,但他俩我都恨不起来,这就是现实。能说他俩都有错么

海藻的肚子一天天大起来,她也适应了第三者的生活,不再像当初来上海充满斗志,现在的她衣食无忧,依赖宋思明;现在的她令我有些看不起了,她变了。儿宋恰恰很爱那个生涩的像只小野猫般野的她。

宋此时终于被怀疑了,面临人生的十字路口,被反腐组织抓住证据,可能随时身败名裂,不能常回海藻和他的别墅看她,他备好了一切孕妇要吃的食品,告诉海藻最近很忙,而海藻以为她怀孕了宋思明就不怎么爱她了。

一天,百无聊赖的她打电话宋思明就关机后,失落地一个人挺着大肚子走在繁华的都市大街上。走着,失落着,思考着生活开的玩笑。当她与一熟悉的身影擦肩而过,回头那一霎那,以前的种种单纯的美好已与她全然告别——那个说着要和她过好日子的小贝,那个疼她说要明年娶她的男人,此时身边搂着另一个女人,他开心的笑着,没看见海藻。结尾曲响起,宣告了小贝退出她的人生。

这一刻我被激扬的音乐带动了泪腺的工作,我同情海藻,就像她说的:“我把我的小贝弄丢了。”但是怀着宋思明骨肉的海藻,有什么资格叫小贝一如既往爱着她呢?

宋思平同衰老作着斗争,他在海藻身上看到了年轻的希望;海藻作为市井之民,有这么一个高高在上的人罩着,也过得挺顺利;

宋妻知道事情后选择了忍,但是为了要回宋思明给海藻的巨款,踏入海藻的别墅,看到海藻过的神仙日子,用着自己垂涎三尺却不敢打主意的欧式家具,住着复式别墅,开着宝马,女人的妒忌心爆发了,她疯狂地厮打着海藻,歇斯底里,似乎只有如此才能填补这一年心中的委屈、嫉恨。看着被打晕的敌人,宋妻说了一句暴寒的话“你当小三活该有这下场”,摔门而去。

此时的海藻快生产了,突遭毒打推搡,晕过去半天才被保姆发现,经抢救孩子不保,子宫被摘除,她没选择的机会。欲哭无泪。而此时被廉政公署盯上的宋思明为了去医院看海藻,不顾一切与警察赛车,心乱如麻,当他接电话听到海藻的下场时,悔不当初的他放开了方向盘……他再没回来。

一个月后,海藻和海萍再一个阴雨朦朦的下午出去散心,看着这雨景,想起和小贝认识的那个美好的雨夜,海藻开口说了这个月来的第一句话:“这雨,真美;人活着,真好。”

我认为一个女人是不能同时爱着两个男人的,但是海藻这到底算什么。。。。

某人说海藻对小贝的感情是一种感恩,对宋思明才是真爱。是啊,为了宋思明,宁愿与世隔绝不要名分的为他生孩子,能和感情深厚的小贝说再见,能在花季的年龄放弃了一个年轻女子的斗志专心陪伴一个五十岁老男人:也许这真是爱。而小贝给她的一切美好都是实实在在的,生活中的无微不至踏踏实实只爱她一个女孩,和她同居却没有碰她的身体。海藻不可能不爱小贝。

However,宋思明对海藻的爱却是纯的,他甚至考虑到万一有天不能照顾海藻了海藻的生活,为她铺好了今后的人生

宋思明的老外好友马克说他之前发了封电邮,为海藻办好了美国的绿卡,看到这封已没有主人的email,海藻失声痛哭……

片子结尾,海藻和马克一同去机场,给海萍一封信,毅然踏上前往美国的旅程。信中是宋思明给她的那笔巨款,海藻写着:“帮我还上。”

他奶奶的,宋思明你凭啥要这么好,赚取着俺的眼泪。海藻和他的爱情在这里显得比小贝伟大了。

对于女孩子而言,这种类似于父爱的爱,可能更动人。他牵引着你懵懂的手,带着你安全的翱翔,没有危机,没有障碍,他全给你铺好打点好;在他面前,你永远是一个小女孩,可以任性,可以撒娇,可以做你自己;在他面前,不需要假装善解人意,不需要假装贤惠乖巧,不需要为柴米油盐这点俗世操心,不用担心会比他老去的更快,不用担心,因为他比你老成熟了。

一段美好的爱情往往要曲终人散,才能感动大众的心。这就是为什么,杰克在冰海的死换来的露丝的生,成为不朽;这就是为什么,武赫大叔张扬的离世,换来恩彩的陪葬,成为大家心中永恒的感动;这就是为什么,宋思明的死和海藻的未知人生,让俺这个闲人牵肠挂肚,不争气的眼泪横流。

凭什么这样赚取我的眼泪,凭什么这样牵动我的心。凭什么使我一直难过不能忘怀。

宋思明,你这个大烂人,你凭什么这样一死了之。
蜗居 - 豆瓣

蜗居