诉说的都是别国的烟尘往事

陈抟老祖
2009-08-17 看过
    刚开始关注这个片子,是因为影片浩大的阵容和科幻的海报,当然,看完以后,发现这片子完全和科幻无关,或者只能勉强算作迷幻。
   我没看过原作小说,对美国历史更没什么研究。然而看完以后也不得不感慨啊,这不又是一部《博比》吗?又是一次美国人的集体感伤。
   美国人没有中国那么多舛又丰富的历史,但是自身短短的历史,也要不断的拿出来咀嚼玩味,不断地编织着年代大戏,谁敢说美国人不敏感,不怀旧呢?
   《线人》这个翻译未免有些误人,还真给人一种科幻警匪片的感觉。个人以为informers正好代表了洛杉矶众人上演的混乱戏码,每个人都可以看做是一个informer,层层交织组合,构成了洛杉矶在1983这个敏感年份的历史地表。他们告发的秘密,就是“天使之城”的秘密,有关冷酷,欺骗,谎言,淫乱,吸毒等等构成的,有关堕落的秘密。
     虽然整个故事似乎在讲述着堕落,然而影片显而易见的具有一种留恋的温存味道。不止一次出现的洛杉矶的华丽夜景,总是和这些堕落相映成辉,娈童的摇滚乐手,滥交的富家子弟,他们成为了洛杉矶往日记忆的一部分,为绚烂的灯火又点上了几盏明亮的灯火。
    这就是《不羁夜》,《博比》,《线人》等等影片一脉相承的传统,一边记述着旧日的糜烂,又忍不住沉醉在昔日的声色犬马之中。片尾滥交女得了艾滋,然而,这并不是世界末日,影片没有任何线索提出整个的上流社会都必然毁灭于这种致命病毒。这不过是影片用来对无情的惩罚和提出救赎的希望。(说白了,仍然不外乎拿艾滋做隐喻,因为影片根本没有在艾滋上设计情节点,也无意交待艾滋毁灭上流社会这一主题。)
     滥交女躺在海滩上,她想要阳光,而男友充满象征意味的轻声说道:“不再有阳光了。”然后犹豫着给了女孩一个温柔的吻,即使他已经看到了女孩腐死的迹象。这些空虚孩子的阳光就是洛杉矶夜色里永不停歇的灯红酒绿。似乎有所悔悟的男孩则存留给了未来一个含有“阳光”的结局,吻,对待将死之人的,带着遗憾和质疑的,又带有感情的一吻。
      实际上《线人》并没有探索任何新的问题,整个影片不过讲的就是在迷失于欲望的人们如何丧失了最基本的人情关系,乃至夫妻,父子,朋友之间都形同陌路。它出众就在于挑选了一个重要的年份,1983。一个影片开始就在电视里突出的里根时代,一个被普遍认为是美国重振旗鼓,欣欣向荣的年代。它告诉我们,即使在这个年代,仍然会不断重复着《无因的反抗》里的故事,它不让美国人忘记了,曾经的繁华中腻死了多少青春的灰烬。《线人》就是一阵吹起阿甘羽毛的风,刮起角落中那些许金黄色的粉末,重新在人们眼前扬起过去吉光片羽的渣滓。
     影片结尾,无辜的看门人因为渣子朋友被迫卷入流亡,他心存善念,放走了挟持的男孩,夜色中,仓皇的等待着黎明。
     我想这就是《线人》要说的故事,在时空的往事尘埃中,自愿或不自觉的充当着历史人质的美国人,创造着美国梦又毁灭着自己。然而绚烂中总是有那么几个希望残留在人间,而观影人要做的就是不要忘却,心存怀念,迈步向前。
   毕竟,回忆都是美国的,洛杉矶的,甚至是曾经沧海的那些喧嚣烟尘中的美国人的,我们不过是一群隔岸遥望的异国人,我们不会真正为他们的历史感伤,就如同美国影片中永远只会把十里洋场当成一个中国式的屏风。

线人 - 豆瓣

线人