Jack,i swear.....

雪橙夾
2009-08-17 看过
每当我看到电影最后Ennis对这衣柜门后挂着的自己与Jack紧贴在一起的两件衣服和那张断背山的明信片时,我的心总觉得在被一种的揪心的悲伤填满,感叹这最后的一刻竟是这么的让人惋惜....然后那首The wings的结尾曲响起,静静地如同小溪般。在Ennis关上柜门的那一瞬间音乐变得宏大起来,画面停格在Ennis的衣柜与窗之间,似乎暗示着一种永恒~Ennis含泪悲伤而坚定地说出的那一句:“Jack,i swear....”轻轻的低喃,他将后半句默默埋在了心里,将在Jack身上所有的懊悔无奈悲伤和爱都埋藏在那儿。
   
没人知道Ennis在发誓什么,也不用去多猜了,这种痛心的爱是任何语言都无法表达的。这就是李安的作品,他将含蓄的东方元素与西方的奔放相结合。在他的镜头中,昔日粗野的牛仔形象变得亲切,生动,耐人寻味。李安总能在大胆独特的主题下表达最打动人的东西。
   
已经记不清本人看过多少次断背山了,起初我没有勇气看,因为在那之前我从没接触过男同的影片,而且剧照中那两个身材高大健壮的男人让我有种排斥感。爸妈曾经慕名买了张盗版光盘,我看到之后对它并不感兴趣。后来,我妈跟我提到说gay很恶心,我就猜到他们一定是看了,而且还没看完(估计看到“第一夜”那儿就接受不了了吧....)之后的某一次在读者上看到关于李安的介绍,知道了这部片子背后的故事,因此就渐渐对它产生了好感。后来高三了,白天几乎被学习占满,一天的理性思考总让人觉得心里空落落的,翻着disc包,趋于好奇我终究还是选择了它,我坚信这是部好片。
    
那天晚上蜷缩在被子里看,电影一开头的场景就深深地吸引了我:吉他那略带沙哑和忧伤的声音响起,广阔的西部草原上,黎明的到来让天空渐渐由黑转蓝,羊肠的公路上只有一辆孤独的卡车和那孤独的发动机的声音~一切都是那样的静谧,悠远,没有嘈杂的音乐和快节奏的脚步,没有充斥着性的疯狂摇摆的头和扭动的腰。一切都像是处于静态——专属于那个时代美国西部的慢节奏。故事就像细细的泉水一般地进行着,那样的自然纯粹。
    
电影的前半段是Jack与Ennis最快乐的时光,健谈的Jack和内向寡言的Ennis再长期相处中产生了亲密感,断背山成了两人相互厮守的桃花源,同性间的纯美真爱伴随二人度过了人生中最美好的一段夏日时光。然而电影后半段却无情地将他们投掷到了残酷的现实中....社会责任对于同志来说是致命的威胁,Ennis的保守本分促使着他扮演一个社会上合格的男人:娶妻生子成家,然后养家糊口。他是盲目的,也是无奈的,在现实的压力下他从没有怀疑过自己的决定即使那不是他想要的也不会使他幸福。Jack却不同,他率真的个性让他敢于为爱情牺牲,他忠于自己的内心,寻求幸福,与Ennis形成了鲜明的对比。
    Jack:I wish I konw how to quit you!
             我真希望我知道怎么离开你
    Ennis: [crying] Well, why don't you? Why don't you just let me be? It's because of you that I'm like this! I ain't got nothing... I ain't nowhere... Get the fuck off me!
             I can't stand being like this no more, Jack.
(哭泣)好啊,走啊?干嘛不让我一个人呆着呢?正是因为你我才是现在的这个样子!我一无所有……无处可去……你他妈滚远点!
       杰克,我受够了!

这是最后一次争执也是最后一次Ennis见到Jack,同性恋爱的曲折与痛苦也许是我们永远体会不到的,但那种心酸深深刻入我心中,每次看到这儿我都忍不住地流泪。
    
Ennis看上去要比Jack成熟,似乎也要更坚强。他可以冷酷无情地给Jack重重的一拳,可以把那些现实问题时刻挂在嘴边提醒Jack,但每次先流泪的总是Ennis,他总将自己包起来,实际上他比任何人都脆弱。他会在与Jack分离后躲在墙角痛哭,会因为流氓的几句话而怒吼。当Jack问他这四年过得如何时,他只是很伤感地说:me?....i don't know。他很爱Jack却没有勇气放弃原有的生活,他在意周围人对他的看法,他敏感多疑,甚至在离婚后在与一个年轻女孩交往来向他人掩盖自己与Jack的关系.....
      
最终Jack的死才将Ennis从梦中唤醒,无奈的结局,看得实在是太揪心了....我真不能理解那时候人的想法,同志不能被人们理解,被世俗唾弃,难道同性之恋有错吗?爱是没有形状的,爱一个人也是没有理由的。不要说同性恋污秽,那只是极少的一部分人,就像异性恋中不也是有光为性和钱财,地位而恋爱的么。不要看不起gay~他们比我们更有勇气,无论是承受压力还是追求爱情上

PS.我发现盗版碟的翻译真是烂到家了!一句话能翻译出完全不同的意思来,所以我最后一次是下载下来看的,这个是有中英文对照字幕的,准确多了....所以建议各位朋友,国外电影最好还是下载下来看,当然~如果你不想去电影院看的话
0 有用
0 没用
断背山 - 豆瓣

断背山

8.8

566148人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端