两重人格之间的斗争

Samgye
2009-08-17 看过
是什么时候开始想把我丢掉的呢?
当我以为因为你的存在,妈妈不再爱我的时候。

丢掉我以后,妈妈开始爱你吗?你的生活好吗?
我以为没有你,她就能爱我,但我错了。丢掉了你以后,我的生活充满了恐惧和负罪感,再也没有快乐。

你知道你要的是什么吗?
我要的是爱,来自父母的无条件的爱。
我也是。我们是一样的。

这故事关于两姐妹。但不知为何,我却将两姐妹看成了一个人的双重人格。

妹妹是本相,父母亲生亲爱的孩子。姐姐是虚高的自我,非亲生,应父母需求存在的孩子,在父母、外界的标准和评价下存在的另一个孩子。

当人发现父母无法给出无条件的爱时,便开始拒绝接受自己的本相,她以为,父母不爱的是她的本相。因此,她不断地以父母为评价标准来打造自己,本相受压抑被抛弃,自我不断虚高,终于高至与本相完全分离。于是,长久以来存在于世上的是另一面,即为主流认可的姐姐。妹妹似乎再也找不到了。姐姐只是希望获得父母的爱,却没想杀掉了自己的人生。离开了本相的自我,还是真实的脚踩大地的存在么?那个虚高的自我是低价值的,外界再多的肯定也无法让它肯定自己的存在价值。也因此姐姐无法接受来自有地位男友的爱与支持,在她看来,那个爱对她来说只可能成为要求和压力,她只能接受她内心认同的与她有着相同经历的男人的无条件的爱。

但是妹妹有着顽强的生命力,就如人有着强烈的活出自己的渴望和能量。当虚高的自我发现了本相并未消失,并感受到它的生命能量,于是开始害怕,害怕再次失去父母,失去存在的价值,便开始打压。姐姐想尽一切办法不让父母找到妹妹。而当妹妹觉察到姐姐的真实意图,正如本相开始觉察到虚高的自我是否定真实的自我的存在时,本相开始报复,释放出一切能量来报复。希望将姐姐所有的发光点,即自我的所有价值和多年的努力全部打掉。

斗争的结果只是失去。不是失掉本相,父母真正疼爱的那个孩子,便是否定几十年的努力和积累,使当下的自我没有价值。

解决之道只有拥抱。拥抱自我,全然的,接受自己的本相以及几十年的努力。拥有姐姐妹妹的家庭,才算是美好和幸福,无论少了哪一个,余下的人都不会快乐。
太阳的女人 - 豆瓣

太阳的女人