一曲华丽的青春情殇

波丽安娜
2009-08-17 看过
    或许以“华丽”来形容蜂蜜与四叶草并不恰当。蜂蜜与四叶草的基调是轻松明快的,尤其是第一部,即使是突出渲染的那些地方,仍最终不失淡然明朗,甚至不见浓墨重彩的抒情,更不用说煽情。但是,无论如何,即使清淡的画风与稀疏的钢琴配乐成为这部动漫最出彩的地方,我还是非常老套地只是被那些潜藏在里面的感情所感动,以至于有时候完全忽略掉了所谓的表现手法。或许因为它还原了青春的本质吧,尚未在感情上也变得成熟世故的孩子们,一边忍受着成长的疼痛,一边努力地去爱,并努力感受别人的爱。在这种拼尽全力也要尽量爱着的感情面前,我无法注意到外在。
    虽然心里一阵一阵的刺痛提醒自己,不要再继续看下去了,可是,不知为什么却无法停止。这样一曲华丽的青春情殇,使得经历或怀念着青春的人,流着不明原因而流下来的眼泪,不到曲终欲罢不能。

    记得坐在火车里要因毕业而远行的竹本,泪流满面地大口吃着阿久送给他的夹着蜂蜜与四叶草的面包,一边哽咽着说:
阿久,能喜欢你,真是太好了。

    也记得阿久在手指受伤,必须以极大的毅力和耐心进行复健,才有可能继续作画的时候,她离开才华如火车般暴走的森田,而选择了花本老师作为最后的归宿:
修,将你的人生交给我好吗?
心里千般感慨的花本微笑道:
好啊,不还给我也没有关系。

    也记得理花痛苦地告诉花本老师:
    如果是真山的话,是不行的。我会仗着他喜欢我,推开他,伤害他,然而继续让他留在身边,这不是正常的人与人之间的关系。
    而真山下定决心回到原田事务所,坚定地告诉理花:
    没关系,即使你伤害我,我也不会受伤。

    当然,还有山田亚由美,那个集万千宠爱于一身,却总是一心一意地仰望着真山的漂亮女孩。她在大醉之后对真山一次一次说着“喜欢你”,在烟火大会上大惊小怪穿上和服浴衣只为真山一句淡淡地赞美,在学院祭上找各种借口经过教学楼只为看一看真山的身影,在悠悠转动的摩天轮上与真山相对无言……印象最深刻的,是昏黄路灯下的亚由美,微笑送别真山,看着他离去,笑意慢慢流走,然后在微微有雪意的空气里深深吸一口气,问自己:
    要怎样做才算是放弃呢?就是决定要放弃,然后照那样去做吗?与自己的真心,渐行渐远。那样的话总有一天,那茶发的味道、冰冷的耳朵带来的触觉、透过衬衫从后背传来的温暖,全部、全部都消失得无影无踪的日子会到来吗?这种心痛的感觉也会,全部、全部,不留痕迹,好象从开始就什么都没发生过似的……

    只是一路无可救药地悲伤着哭泣着,泪流满面的同时又沉溺着傻笑着。曲终之后,才终于知道,原来这首曲子的名字,叫做单恋。花本老师与竹本爱着阿久,阿久爱着森田,野宫爱着亚由美,亚由美爱着真山,真山爱着理花,理花爱着已经死去的丈夫原田。

    理所当然能打动人,因为这其实是所有人的故事,触及每个人心底最柔软的部分。如若不信,趁着还能回忆的时候,试着回想一下:那个模糊而美丽的身影轮廓,那个自己看来灿烂如朝霞的笑脸,那些自己一个人在黑暗中流下的泪水,以及那些突如其来的哀怨清愁、强装的笑脸、故作的镇定、翻腾的思绪、不宁的心神、反复回味的温柔……谁又能宣称自己仅仅是旁观者?

    然而,为何青春的故事总是伴随着这样一些纯粹的、刻骨铭心的而又无任何一丝希望的单恋?或许,是因为相守的爱情对于大多数年少的人而言,是一件奢侈的事情;而不顾一切的单恋对于大多数已经成熟的人而言,更是一件过于奢侈的事情。单恋是只属于年轻人的乐章,只有他们才会拒绝别人救赎,而宁愿选择裹挟着自己的青春,在纯净透明的阳光中完成最奋不顾身的坠落,然后,满身伤痛却努力扬起笑脸,告诉对方说:
    加油。我没关系的。
0 有用
0 没用
蜂蜜与四叶草 - 豆瓣

蜂蜜与四叶草

9.3

35938人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

蜂蜜与四叶草的更多剧评

推荐蜂蜜与四叶草的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端