粗暴的温情

就是
2009-08-17 看过

      据说,北野武是个奇怪的人:相声起家,却又有“削落美学”(或者称为暴力美学)在影坛上独树一帜。

    菊次郎就是那个北野武吗?

    菊次郎先生罗圈着腿,走路晃来晃去,一张脸僵持却又不停抽动,好赌、偷东西、不停骂人、爱惹事、爱打架……如果我是正男我一定不愿意跟这么个人和在一起。

    可是正男太想有妈妈了,他要去找妈妈。

    我想,北野武先生大概有个沉闷的童年,于是他把童年梦想放逐到了正男的身上:荒唐,不按常规出牌,却又不乏人性,充满想象。

    单亲或者留守儿童是这个社会的普遍问题,但并不是每一个都能像正男这么幸运,能拥有一个“天使之铃”,这大概是北野武先生一个梦想的投注,于是不管他的形象再如何暴力,他总会闪耀着人性。

    不过菊次郎先生未免想太多了,如果他能简简单单的思维也许一路上便不会惹出那么多的麻烦,你瞧,他都已经想到也许会做正男的爸爸了。不过,也许正是因为想得多,才会在粗暴中展现温情,而在现实中,才会创作出剧本与故事。

    真是个天才,北野武。
4 有用
2 没用
菊次郎的夏天 - 豆瓣

菊次郎的夏天

8.8

427518人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端