世事一无可知

Kyle
2009-08-17 看过
你要最恢弘,于是全部呈现,你找来了ABCDEFG来为这场大戏做诠释,没有主角,亦没有配角。时间久了,你发现,这不应仅仅是设定好的故事,你要再真实,再真实,于是为了呈现真实的ABCDEFG,你拉来了他们的现实生活,那些同他们的现实生活有所交集的人,于是有了HIJKLMN。终于,作为导演的你也按耐不住啦,当一切都那么真实的让人震撼了,你对自己说,你也应该出现在这剧中。于是当你作为导演从剧场一端走到逐渐遥远的另一端时,身边跟随的不只是助手还有你们的影子们,那些诠释你生活的家伙们。这似乎是个无底洞,果不其然,最后,你创造了一个D版城市,而这已是开始排练后许多许多年...

演员们大多死去,在剧场里以这种滑稽的方式感受原本在现实生活中便可以获得的生活本身,在几十年如一日的等待这部大戏上映的过程中一个又一个被无情的时间丢进了墓地。剩下的选择了离开,想必已然找到了最恢弘剧目的答案...或者只是失去了耐心。在故事的最后,或者那是生命的最后,你真的知道自己想要什么么?没人知道,因为当你靠在那个令你不孤独的女人肩膀上时说:“我现在知道该怎么做这部戏了,我有个主意,我想如果让每个人...”而后是一道白光还有米莉森为这个剧中剧的导演你设计的台词“die”...你究竟知道么,我不知道,也不关心,因为我已经看到了令人惊艳到双手捂嘴巴的一切啦。

说起来很有趣在刚看这部片子的时候还以为这是要表达一部微缩剪辑版的人生冷笑话,那是在看了整部电影1个来小时的心情,我甚至为了丰富这一看法而想象了许多注脚,到后来却很自然的丢掉了,应该说是很流畅的被排挤出脑海,一句话涌现。

是张大春在《小说稗类》里的一句
“写东西的人——尤其是艺术家,应该像苏格拉底和伏尔泰所说的那样,老老实实地表明:世事一无可知。”

若再加一句就是康德的
“人是目的不是工具”

这两句话可以作为我的无水完整版影评~

看到有人在一句话短评里写“如果是文字,可能会比影音更好。”我也无法猜测,却会有种根深蒂固,在具体的生活面前,一切文字都只是苍白。
纽约提喻法 - 豆瓣

纽约提喻法