却上心头---为刘永

[已注销]
2009-08-17 看过
本人一向在现实生活中以瞎子,聋子,瘫子,傻子,和哑巴著称,更确切的说,是植物人一个。
不过,本人引以自豪的是只要进入了那个艺术和幻想的世界,我就是另外一个人,一个充满激情和浪漫色彩的,对于美有着自信鉴赏力的人。

说到鉴赏男人---至少在这个非现实的层面,我相信自己具有一定的,或许是独到的眼光,我为我的这个特点感到自豪。

我一直感到困惑的一个问题是,难道女人真的喜欢强者吗?
我认为女人的天性是喜欢弱者,喜欢弱化男人的,我就不相信女人真的可以在现实中喜欢巴特勒那样的男人,她们喜欢的是阿希里,因为阿希里让她们感到自己是一个强者,满足了她们骨子里那母性的虚荣心。
所以,凡是那些伟大非凡的男人都试图疏远女人。
尼采说,你要到女人那里去吗,别忘了带鞭子。
康德和贝多芬干脆终生不婚。
假如你读过叔本华对于女人的论述,还是彻底打消娶妻的念头。
她们会毁了男人的。

所以一个伟大的,或者但凡有男子气的男人都会聪明的在某种程度上躲避女人,反正是不太能够把她们当作生活的中心。就象那首歌唱的,女人嬗变,你要是把她们当真,那你就是个傻瓜。

因而,无论是历史上的英雄,伟人,卓有成就者多半是女人所厌恶的男人。
女人以她自私和保护孩子的天性就喜欢那些长着一张孩子脸蛋,甜言蜜语,最喜欢和她调情打混的男人,即使她把自己的男人打发出去挣钱,也希望他把钱带回多多,然后再把他困在自己的怀抱里象亲吻小狗一样温柔一翻,总之她的唯一目的就是把男人变成她的宝宝和臣仆。
我相信很多女人喜欢陈水扁,顾家,又忠诚呢!
她虽然口口声声说自己讨厌没有男子气的男人,但是你当真把个真性情的男人带到他面前,她会掉头就跑。
中国女人更是擅长把男人气打掉的女人,她们喜欢弱者,喜欢母性泛滥,所以她们不喜欢李小龙,不喜欢有阳刚之气的男人,所以本人此间写李小龙的文章响应者寥寥,还都是男人。

虽然对中国的男人,男演员素来没有什么好话,可是也不能不承认,尽管时下中国女人和日本韩国女人一样有点男性化,欣赏男人的胃口越来越女性化,可是毕竟也不是一个象样的男性偶像也没有,我真是要怪那些女人们拉!

1989年第六期的大众电影,有一张照片。
一个戴着大方眼镜的男人的侧面。
威风凛凛的浓眉,凌厉的眼睛,还有希腊雕像般完美的鼻子和嘴唇。
那只眼镜根本无法掩盖他那桀骜不逊,君临一切的气度。
我永远记住了这照片上的男人。
刘永很帅。
这个男演员身上有一种独特的气质。
和李小龙是哲学系的大学生一样,刘永是英国皇家音乐学院学钢琴的,但同时他又是空手道和柔道高手,所以他也是文武兼备,既有健康明朗的外表和矫健潇洒的身材,又难得具备了一种贵族的优雅庄重,正是这样奇妙的组合成就了上世纪70/80年代他黄金时期的演艺生涯。
没有第二个男人可以再扮演秦始皇,就象没有人再可以扮演马龙白兰度的教父。
而在《武则天》中,他扮演的是英姿勃发,身手矫健的明崇俨。

那时候的他真是年轻英俊,洒脱热情,那完美的侧影,清秀中有刚毅,潇洒中有暴烈。俊朗的眉眼,一双威严深沉的大眼睛,鼻子的线条几近完美,神奇的是和这张感性眼睛和鼻子相映的嘴唇是理性而不是肉感的,这似乎是上天有意要去平衡他性格中热情奔放的一面的一个象征,他的面部很少东亚人的特征,而呈现出欧洲人不明显的颧骨和清晰的线条,尤其是鼻子和嘴,简直是无可挑剔。

性感是什么?
不是搔首弄姿,不是顾做娇媚,无论对男人还是女人,性感是介于知性与诱惑的一种气质。所谓分寸,火候的掌握在这个问题上最能够衡量一个人的魅力和智慧。
男人的性感,已经说的太多了,依我看来,绝对不是露出二头肌和粗声大气的叫喊,而是一种静默中的热情,一种深藏在灵魂深处的力量。命运的磨难和捉弄会使弱者颓丧衰败,而也会使强者更加刚毅不拔,为他增加男子汉的气度。
真正的男人会用眼睛征服世界和女人。
男人的性感是孤独寂寞与刚毅强悍的混合,用生命和热血做基石。

性情中人,一个被滥用的词,那不是普通人能够随意使用的,你可知道什么是性情中人,那是需要付出代价才可以得到的称谓。是鄙夷世俗,尽情的绽放生命黑暗与光明,不是小布尔乔亚的斤斤计较和唯畏缩缩,而是无所畏惧的承担一切命运赋予的东西。
没有热情成不了大事,一个热情的人和一个天才一样同样是个奇迹。

大多人数拥有的只是感情的灰烬。
不敢恨也不敢恨,什么都是经过精密计算过的,什么都不愿意付出,无论肉体还是精神什么都是,什么都不是,一切都是具体又细微,多数人的一生就是逐渐成为行尸走肉的一生,从来不敢成为也不愿意去体验人生的一切,成为完整的人,都是半死半活的。
人们希望自己永远保持的就是这种半死半活的状态,即使出了一个拥有热情与天才的人,也要把他击垮。

所以对于刘永一些灰色的传闻,我只知道那是一个有个性的男人冲动的举动而已,一个演员总是要或多或少的把自己的个性带进他的角色的,是无法掩饰的,假如刘永不是一个性情暴烈而独绝的人,他绝对演不了秦始皇和飘逸俊美的明崇俨,这是他本人的幸运也是他的宿命。
一个人没有个性就不会成为一个有所成就的人,一个演员没有个性就不会成为明星。
很不幸,一切都是有代价的。


一个演员最大成就不过如此,把自己的个性个生命深深的嵌如他的影象中,成为永恒的一部分,尽管他只是一个虚幻的影子,可是他会因此而不朽,成为永恒的梦幻,成为无数人生命记忆的一部分,甚至历史的一部分。
给我永远的偶像,一个真正的男人。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
9 有用
2 没用
武则天 - 豆瓣

武则天

7.7

567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

武则天的更多剧评

推荐武则天的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端