能笑笑 就挺好

梯子
2009-08-17 看过
多见偶像剧耍帅,难见偶像剧耍宝。《爱情公寓》里,几个年轻人彼此调侃恶搞,包袱笑料此起彼伏。比起奶油味、脂粉气腻人熏肺的传统青春剧,爱情公寓里的嘻嘻哈哈显得沁人心脾。
尽管《爱情公寓》四男三女的人员配置比《六人行》多出一人,但是熟悉美剧的观众还是可以看出两剧的相似之处。比如,曾老师与前女友劳拉的约会同《六人行》里钱德勒与意大利女友的邂逅如出一辙。但是,人们无需凭此诟病该剧,模仿不是坏事。在祖辈的N年里,因为不肯模仿别人,我们落后挨打,贫穷的后遗症存留至今。现在,批评模仿者嚼人剩饭,未免站着说话,保守刻薄。
《爱情公寓》里,很多中国人使用英文名。东方人用英文名,在港剧、韩剧中司空见惯。香港曾为英属殖民地,港人外名因果明确。在韩国,不但常有艺人用英文名,韩剧中家世显赫的主人公更是钟爱炫耀自己的欧美背景,不厌其烦以示高人一等。然而,在美剧中,美国人很少拿海外背景做炫耀谈资,更没见谁用过中文名。《爱情公寓》里的上海,很多中国人使用英文名且表情自信。究其根源,是国家的文化出入不等,也是个体的自卑不舍虚荣。
有人评论看《爱情公寓》除了笑笑难以得到其它东西。这提法荒谬搞笑,看肥皂剧本就是图个乐呵,还想得到什么?依靠电视寓教于乐都是掩耳盗铃的懒人托词。一面看着画面里嘻嘻哈哈的人物,一面若有所思、眉头深锁,试图从中汲取醒人意议,挖掘普世价值。何必,还不如看看尼采福柯,买份《南方周末》。
现在,《爱情公寓》的第一季已然播完。论季推出的肥皂剧,编剧都懒得预测剧情结局。倘若斗胆估计一下,《爱情公寓》很可能会是三对伉俪一根光棍(不与女主人公结合的男主人公统称光棍),这光棍应在关谷与一乔之间产生。
《爱情公寓》的故事,精彩也好无聊也罢。无论观者所言是非,编剧小马过河一试深浅的勇气还是值得赞许。放开阳春白雪、下里巴人完美结合的审美期待。现实的看,比起《流星花园》、《丑女无敌》之类,《爱情公寓》至少能让人开怀笑笑。
爱情公寓 - 豆瓣

爱情公寓