高三是留着用来鼓励以后的学习生涯的

旺美酱
2009-08-17 看过
如果没有高三,我的整个高中生涯也太平淡了。撇开高一那非常俗气幼稚的对未来的幻想和兴奋感,除去高二那刚回过神来的又容易扑熄的小斗志,再加上贯穿其间的傻不拉唧的酸了吧唧暗恋。要是没有高三的冲击,鞭笞,教唆,激宕,该有多么多么无趣。
由于是纪录片,所以让人觉得更加真实。里面有一些是熟悉的。
“你给我拿出半条命来”。
“资本增殖,是哪个词?(学生答:下面一个),下面一个?错,上面一个”
“15分就15分,以后多练习几次,胆子大一点,慢慢就上去了”
“语文是保障,数学英语是关键,文综最合算”
“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”
“会唱的跟着一起唱”哈哈,之所以有这句,是由于当年班主任为我们选了首班歌,f.i.r的《fly away》,每天晚自习前播一遍,他就会说这一句话。
“下面我请一个同学来回答一下……”这是我当年比较害怕的一句话,囧。
……
还有哪些。
堆在桌子上的课本,一般是分成两堆,左边是资料,右边是课本。最上面放一本词典。
冬天赖床不想起,躺在床上像慵懒的大芒果,起来后用冷水洗脸,又警醒得像只柠檬。
打印出周嘉宁那篇《明媚角落》,借以激励自己,高考这场较劲结束后一切都会好起来。
开家长会时,和同学一起在教室外徘徊,结束后和妈妈一起回家。没被批评也无表扬。
背政治背历史听英语听力做数学题记语文中易错的字词地理的经纬度。
神情不悦,一个个面色像劣质的油印卷子。
男生为他的小女友买回晚饭,督促她吃完。
自嘲,脸上表现出好胜心,也许还有一点点的功利心。
当时也想过“干脆算了吧”“反正都说人生的路有很多条”“高三不仅仅是唯一的路”,确实也都想过,最后还是被理智和胆怯或者所缺乏的定力和底气拽了回来。

而有人真的就那样做了。坐在后排的女生告诉我们她不想读了。那时我才知道,其实自己根本就不想离开。后来陆续又有人离开。班主任说,高三就是这样,有人继续有人离开,你没胆离开就好好坐在这里学习。

当时我没有努力,结果也不理想。最后还想过去复读。复读稍微一打错就成了服毒。不过好在最后的机会抓住了,没有去复读。现在想来,真的是不想再回到高三啊。

不可否认高三确实苦,就算不是学习辛苦,心智上也是有痛苦的。那翻来覆去,那颠来倒去,那患得患失,那进进退退,足以让你的小心脏旋转个360度再回到原位。
但是现在回想,我对高三其实充满了感激。
高三是什么?你可以说它是必经的阶段,你可以说它是人生的重要转折点,你还可以说它是对学生的摧残。但我觉得高三是留着用来鼓励以后的学习生涯的。它知道自己有用。高考后你总会再去学习的,不管什么都好。
留着你心里的高三。
之后的任何一次学习都更加用功。
之后的任何一场考试都比它勇敢。

以上都是个人观点。
如有雷同,纯属英雄所见略同。
高三 - 豆瓣

高三