成人的儿童化世界——关于《麦兜响当当》

happycat
2009-08-17 看过
       又看到各种褒奖《麦兜响当当》的文字,重温起在电影院观看《麦兜响当当》的噩梦般的感受——麦兜的声音让我起了一身鸡皮疙瘩,煎熬般地在电影院度过了一个多小时。不禁纳闷:是我的感受力理解力判断力出了问题,还是世界开了一个大大的玩笑?
    麦兜的善良、乐观、积极、成长,我不想否认,这是影片的主要诉求,也是麦兜迷们所津津乐道的,但除了这干瘪的内核之外,还能寻找到什么?愚蠢、弱智、杂耍、胡闹——就像麦兜那被极度夸张和拉长的声音,让人不寒而栗。广告与时尚内容的拼接、无聊的情节、弱智的行为举止处处透露出动画片内容上的苍白无力,与美国成人和儿童都喜欢看的动画大片相比(比如麦兜所卖力模仿的《功夫熊猫》),与日本经典的人性化动画相比,麦兜始终有点像并不成功的中国大片,只学了皮毛,内里一败涂地。
    麦兜纯粹是个儿童化的世界,如果成人也喜欢甚至迷恋,借用尼尔波兹曼的概念,即是成人的儿童化。一个成人能够容忍麦兜婴儿般的呐喊和蹩脚、注水的故事,甚至喜欢,说明成人已在麦兜的故事中丧失了索取丰厚思想内涵的能力,丧失了丰富自我内在精神世界的需求。剩下的,就只有苍白的温情脉脉和励志取向。其本质则完成了成人的儿童化的仪式。
     然而单纯作为儿童的影片,它也是不合格的,对于儿童而言,从教育的立场,话语与行为的成人化(正式话语与大人行为)应该更受到鼓励,而麦兜则始终停留在儿童模仿的世界里,没有成长的指向性引导。在电影院,坐在我旁边的一个少年儿童,除了在影片开始有不间断的儿童的大笑之外,后来很少再笑,甚至在影片结束时,无聊地说了句总结性的论断“没意思”(他当然不会注意到我的分秒难忍)。
    儿童需要向成人迈进,因此需要教育的引导,而儿童自我的世界虽单纯、天真如赤子,亦应有这种引导的映照;而成人,以生命阶段与历程的渐进、复杂与深刻,以知识教育的背景,以生命体验的丰厚,以历练的成熟,与儿童有着天差地别。由此,做得并不成功的电影《麦兜响当当》得到部分成人的青睐,可疑而又让人迷惑,也足以引起应有的戒备。
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当