做不到的事你做了,这就叫科幻

肖浑
2009-08-17 看过
 当《机器侠》被宣传成一部“集科幻、喜剧、爱情、动作于一身”的电影时,明眼的观众就应该心里有底:这戏没戏了。集那么多类型片于一身,和“大杂烩、四不像”其实是同一个概念。看完这部电影,我最大的感受就是,除了融合不同的类型,它还融合不同的风格,最明显的就是港片风格和内地风格的融合,它最大的失败也就是这两种风格的格格不入。

近几年来,香港与内地的电影工业融合得越来越紧密,特别是合拍片已经牢牢占据中国电影主流了。但由于香港和内地电影的传统差异很明显,多数合拍片主要是资金和出品方的融合,一般在内容上融合的步子迈得相对谨慎。要么就是《投名状》《伤城》等电影那样,尽量保持港片风格,导演演员也以港方为主,只是加入一两个如徐静蕾这样的内地演员而已,在片中戏份也不会很多,所以片子还是可以看为港片;要么就是《夜宴》《非诚勿扰》等电影这般,导演和大部分演员都是内地的,风格也是承续内地血脉,只是加了一两个舒淇吴彦祖这样的香港演员。上面提到的这些电影,也许不算经典,但大体没有失败。比较失败的就是《无极》,导演的以往风格完全被搅乱,各国各地的演员也毫不相容,最后成为一个四不像。

以我的感觉,《机器侠》似乎成为了又一部《无极》。刘镇伟在上一部《情癫大圣》中就转型失败,可惜到这一部他不但没有回到老路,反而越走越远。作为港式无厘头的“葡萄老祖”,刘镇伟就应该守住香港电影的血脉,不应该掺和进诸如“特技”“内地”这样过多的内容,让这部电影在各种风格的搅拌下变成一锅烂粥。因为无厘头的精髓就是对庞大正经事物的消解,《国产007》中周星驰的一干奇怪发明完成了对高科技武器的消解,尚可博人一笑。《机器侠》中庞大的机器人打起来,而且场面还挺大,看得人一愣一愣,可这时冒出几下无厘头,就让本应被宣扬的特技也被无情地消解掉了,加上制作的粗糙,所谓的“科幻”看起来也就像一个“山寨”的笑话。而且这部片子里香港和内地演员各占一半,整个故事也被端上了内地的一个小城,这就让刘镇伟式的无厘头喜剧完全没有了生发的土壤。胡军和孙俪大部分时间仍然沿袭着他们以前的表演方式,加上孙俪的警官制服造型,似乎会让观众误以为这是一部《玉观音》式的内地边境警匪戏。但当无厘头情节需要胡军孙俪搞笑的时候,他们的夸张表演就只能让观众哭笑不得了。

今年的国产大片出现了多种类型片共同开拓新疆域的局面,比如《非常完美》开拓了时尚爱情喜剧这一类型,《寻找成龙》开拓了儿童片这一类型,《南京!南京》开拓了战争片这一类型,接下来还会有开拓历史片类型的《白银帝国》和开拓主旋律片类型的《建国大业》,这使得我们不必像前些年那样只能看到武侠大片,大片种类多元化对于国产电影是很好的现象。但开拓题材和风格的疆域毕竟是一件有些冒险的事,稍一不慎就会让电影成为“雷”片。《机器侠》确实是一部科幻片,因为它太超前了,在条件还完全不成熟的情况下,刘镇伟就试图让太多的元素融合在一起,这是注定要承担开拓者的失败后果的。
机器侠 - 豆瓣

机器侠