政治隐喻和艺术含义

2009-08-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
片长仅约35分钟。
但已足够绝望。
此片拍摄到上映都处在弗朗哥独裁统治之下,故此片的展现出的公众道德的沉沦以及制度下对公共事务的处理态度与某些集权(极权)下的泱泱大国颇为相似。如同诸多评论里的意思,搞不定就拖吧,拖到死吧。
而我认为,导演可能并非意在讽刺政治体制和社会道德沦丧,更多的意思应给在透明的隔膜间人际交流的绝望。如同短短半小时内出现的多次同样的类似电话亭的透明包围。比如,他儿子在校车里和他的道别以至后来他心灰意冷的再电话亭里和小男孩招手时也想到了自己儿子在小车里的一幕。他在电话停里看到别人在亭里的同样绝望,而这绝望与绝望也一样无法交流,显然这也是强权之下的道路以目。他看到马戏团小丑老大(小矮人)手里的玻璃瓶里的小船,禁锢的希望,无法达到。他看到疾驰过的火车,飞过的直升机。而他透过电话亭看外面的世界,这世界也都被包裹的透不过气了。
终究是周而复始的绝望。
66 有用
11 没用
电话亭 - 豆瓣

电话亭

8.3

6816人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

电话亭的更多影评

推荐电话亭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端