俱往矣

[已注销]
2009-08-17 看过
这些天又找出了早年间看过的香港电视来,《法网柔情》,《秦始皇》,《义不容情》。说来有趣,虽然现在的电视频道多达百十个,往往是转了一圈下来没有什么可看的,而从前只有几个频道的时候却很是觉得满足,人实在是贪得无厌。

我想,大凡70年代出生的人,特别是女生,当年都有个本子,上面贴满了小摊上买的港台明星的图片。
翁美玲拉,米雪拉,刘德华,黄日华,那是我们这些人的最爱,和现在的少女没有什么两样。
而早年看过的港台电视剧已经深深的印在了我们的心里,即便是后来的经典的大制作也无法替代往日的记忆。

而这部曾经获得过当年北美某电视节大奖的《秦始皇》,是我最难以忘怀的作品。
凭心而论,这不是一部在艺术和历史上多么了不起的作品。
它包含了香港出产的电视作品一切的缺点,历史常识的硬伤,道具和台词的现代化近乎可笑,制作上的粗制滥造和过分追求商业效果,时至今日,有些对话和情节仍然使人哑然失笑。
不过,我们不能苛求一个殖民地的同胞,也不能责难一个遵循商业价值的生产的作品具有很高的历史和艺术价值,至少,就象曾特首不会引用诸葛亮的誓词,而老实的说一句,我会打好这份工一样。

我认为,这部作品之所以可以流传到今天依然具有很大的魅力,而且在今天大陆无论在财力,人力都占据了优势的情形下,依然难以望其项背,达不到当年此类作品的高度,在可看性和影响力上无法与其并驾齐驱,原因有二。

首先,这部作品是将秦始皇当作一个人来写的。
港台电视剧在华语世界是第一个敢于把历史人物从圣坛下拿下来,去神化把人当人写的。
由于他们没有大陆那样沉重的历史包袱和政治色彩,所以就很自然吸收了西方文学作品中那种描写心理矛盾,将人物的正反两面都揭示出来,并且在一定程度上借鉴了古希腊悲剧传统中对于英雄命运的描写。在塑造秦始皇这个历史人物时,把他青春时期的天真和多情到晚年的骄横残酷的过程过渡的相当自然。而切将其置身于一个无法更改的命运中,一个对于自己的父母有着矛盾心理,渴望友谊和爱情却因为环境所累却始终得不到的普通人的痛苦,一个伟人在征服一切之后的孤独,塑造的十分成功。这部剧在当时就给予了我一个启示,那就是皇帝不是神而是人,他具人身上的一切,矛盾,痛苦,孤独,寂寞,也拥有英雄那种气势和才干,所以这个人就是一个血肉丰满,充满人性魅力的男人,而不是一个暴君单调的形象。
虽然其中虚构的人物和情节不够忠实史实,但总的看来,对于人物性格的塑造起到了很好的衬托作用,以至于不能或缺。

第二点,就是演员的表演。
刘永扮演的秦始皇没有败笔,在他的秦始皇之后,没有人再可以超越。
他的相貌虽然是南方人,但是难得的是他身上具有一种中国男人少有的霸气张扬,而且这种不凡的气度是浑然天成,不可效法。不是声嘶力竭的叫喊和鼓起肚子,而是天生的无所畏惧和不在乎,那是凌厉的鹰一样的眼神,虎狼一般的王者之气,气吞山河的豪迈。而这种人性的张扬又非土匪气,而是一种贵族的气质,所以并不粗俗令人讨厌。他极其出色的演绎了一个雄才大略,志威八荒却又孤独痛苦无人理解的男人,特别在最后临死那一场指着太阳,发出悲壮的呼号,我清楚的记得自己当年是哭了。
其他的人物,无论是刘松仁塑造的荆柯---刘松仁是我当年喜欢演员,因为他身上有一种稳重冷静成熟的魅力,虽然不漂亮却很有气质,还是吕不韦与燕太子,都演的很到位,让人回味至今。
我至今没有看到超越者。

作为一个外行,说几句秦始皇。
秦始皇,一个前无古人后无来者,独怆然而泣下的英雄。
这个人物是中国历史上的一绝,是没有后继者的,是唯一可以和西方的亚历山大恺撒比美的英雄。
历史的判决是不问道德而只问力量和广度的,在中国历史上,他是一个到现在还在影响着中国的人物,他巨大的身影投射了2000年,他身后所有的帝王都企图效法他,可是没有一个学的象,因为他是不可超越的,是在任何一方面,无论是作为政治家还是作为一个男人,在人性的尽情挥洒,在好或者坏都是无法企及的,他是唯一也是最后一个人性丰满,复杂而伟大的历史人物。
他是一个完人,制定律法,日理万机,兼并诸侯,统一中国,甚至那些石刻和坟墓都是一个个难以逾越的奇迹,在罪恶中依然是伟大的,在过失里仍然是不朽的。
他的影响力是无与伦比的,不知道多少人依然在冥冥中想要步他的后尘,可是他们都生的太晚,都不具备他那半神的灵感。
他也是唯一获得西方人尊敬的中国人,在他们的舞台上,是一个东方的莎士比亚戏剧中的人物,是一个复杂的集力量,孤独,伟大,罪恶和光荣一身的人物,西方人是崇拜强者的,而秦始皇正是这样一个唯一散发着人性魅力的强者,只有瓦格纳和理查斯特劳斯的音乐才可以为他演奏。
他即使是暴君也是一个伟大的气势恢弘而不是孱弱的暴君。
这是一个男子汉!
这是一个真正的人!

俱往矣!

秦始皇 - 豆瓣