《非常完美》浪漫轻喜剧之路

Kirsten
2009-08-17 看过
今天下班时遇瓢泼大雨,只好看场电影再回家。想来想去还是选择了已经看过一遍的《非常完美》,不只是因为昨天晚上看到的关于章子怡和范冰冰的八卦新闻(范冰冰:“我演的就是章子怡”),浪漫轻喜剧对于我还是最讨喜的。第一遍看的时候明显感觉山寨,虽然有的笑点还是不错的(比如胖男勾引王菁菁的那一段,全剧里表演最到位的就是这哥们了),但总体上好心情还是被拙劣的模仿一次又一次地严重影响了。不过第二次看的时候发现了很多不错的地方,镜头的运用非常流畅、画面也很精致,值得赞赏的是剪辑,几个镜头就把情节交代清楚了。这些都再次反映出了内地电影一个普遍的问题:导演是还可以的,摄影是出色的,剪辑是娴熟的,而编剧是糟糕的。

演员除了章子怡“略显浮夸”,其他几人都很合格,范冰冰也许这类角色接了太多,容易给人本色演出的错觉。比较遗憾的是本剧中演员们的表演空间都很有限,这也是类型片的一个特点,演员们都不想被定型,而类型片却最需要类型演员。剧本的限制是一方面,演员们缺乏创造性和灵性也是一大问题。该装疯的装疯,该卖傻的卖傻,该耍帅的耍帅,该风骚的风骚,只是大家表演的痕迹都比较重,大概是走不惯这个路线,装不出这个范儿。不过慢慢会好的,在有了同类影片积累之后相信演员都能如鱼得水了。

不能不说到的是《我最好朋友的婚礼》,在看《非常完美》时候我脑海里反复重温的却是这部电影带来的感动。到了最后的最后,茱莉亚·罗伯茨的破坏计划宣告失败,连她本人都败给了这对没头没脑却深深相爱的情侣。婚礼舞会上鲁伯特·艾瑞特风度翩翩地向她走来,告诉她,尽管你面前的男人是个GAY,你还是会微笑着跟他跳舞。我喜欢这个故事,大家都喜欢,这就是为什么我认为编剧其实是世界上最强悍的人。因为如果你不知道什么是爱、如何去爱,什么是生活、如何去生活,什么是生命、如何去思考,你就无法讲一个好故事,任何一个故事,即便是商业片,即便是这种受小女生追捧的爱情片。茱莉亚·罗伯茨是真心爱着男主角的,只是她还没有准备好,并且认为两人性格差距太大。此时男主角却找到了真爱,她当然不甘心,但却在整个破坏过程中三番两次失败,并且反尔促进了那两人的感情。这里有嫉妒、有愚蠢、有手段,但是也有感情、有理解、有责任、有勇气,最后还有一点点悲伤。但是我更喜欢这样的结尾,如果不是这样的一个结局,这部影片也不会被奉为经典了。在上演了这么一出闹剧之后,我们与女主角一起终于清醒过来,明白了原来爱是这样的,需要妥协、忍让和理解,需要持续地付出和不懈地努力。最后的舞会上女主角心里难以抑制的悲伤,却用了最优雅的形式表现出来——微笑。这整个过程就是一个成长,并不说教,但是却让我们懂了更多,这才是一部珍贵的电影。

导演安东尼奥尼会写一些叫做“故事核心”的小短剧,其实就是在探讨故事的内在意义,即通过一个什么样的故事展开一个怎么样的主题,正是因为他写下的这些“故事核心”,我们才看到了《云上的日子》这部几乎完全由助理导演文德斯拍摄完成的影片。国内影片缺少的,就是这样的故事核心,我并不是在说文艺片,尽管文艺片也一样是披着“文艺”的空壳。就连《非诚勿扰》也是一样,就是舒淇为了一个结了婚的男人爱得要死要活,葛优喜欢了这样死心眼的舒淇,并最终说服威逼利诱感动了她的故事。舒淇为什么会爱上方中信?方中信代表了现代女生们憧憬的完美伴侣:多金、绅士、帅气、成熟、稳重、浪漫……片中并没有过多交代原因,我们可以暂且认为舒淇是被这样的男人吸引了,并且不顾一切(方中信已婚的事实)地疯狂地爱着他,甚至自暴自弃。这对观众完全是一个敷衍,因为观众大多心里都清楚,尤其是有一些年纪的观众:爱并不存在于以上列举出的方中信的任何一个优点里。问题二是葛优为什么爱舒淇?他自己也说了,漂亮身材又好,仙女级的,还死心眼,认准一个就爱到底。这么一大美女还这么有安全感当然是要留的。就这些个解释,根本不足以糊弄观众,更别说打动观众,也难怪片子叫座不较好。即便只是浪漫轻喜剧,触及的却是人心里非常软弱的部位,因为毕竟还是爱情故事,如果把观众都当傻子了,最后也是很难下台的,所幸的是这个片子很搞笑。《非诚勿扰》毕竟还是冯氏幽默,观众喜闻乐见。可是章子怡的《非常完美》中的笑料观众买不买单就是另一回事了。

说到这部影片,《非常完美》从制作上来讲还是成就了国内浪漫喜剧片的新高度,全明星阵容(虽然名星运用得并不充分),植入广告来的也比较自然,没有硬生生被拉出戏的感觉(当然蒙牛的公交站牌这个镜头确实太过了)。运作上来讲宣传力度稍显小了一点,另外类型片的品牌还没有建立起来,光靠临时凑起来的明星不一定次次都管用,而且不可能凑到这么多大牌。还是得培养起固定观众群,需要有几个极具号召力的导演、明星和几个专门写浪漫轻喜剧的编剧团队。范冰冰很有潜质,章子怡以后还会不会拍此类电影就难说了。

从《真爱至上》到《歌舞青春》,中国浪漫轻喜剧的漫漫山寨路还有很远要走,不过我相信中国观众终有守得云开见月明的一天。
非常完美 - 豆瓣

非常完美